
ゴールデンウィークの旅。2日目(その6)。
お昼。出石(いずし)。
出石焼きに盛られた「皿そば」が名物。
1人前で5皿。「本陣鶴屋」に行った。

最初は普通にツユにネギとわさびを入れて。
さらにツユにとろろと玉子を混ぜて。
5皿ぺろりと食べた。おいしかった。

日本最古の時計台「辰鼓楼」。
古民家のお土産やさんが並ぶ細い路地。
なかなか味のある町並み。
ものすごい観光客で賑わっている。
(福島の大内宿や川越の菓子屋横丁・・みたいな所)
町を散策しているとおいしそうなものばかり・・。
もうお腹いっぱい・・。

唯一これだけ食べた。とちもちだんご。

長い鳥居が続く、神社までの道。

途中には出石城跡がある。