1日目のうまいもの特集~
朝食。函館朝市。「きくよ食堂」。


いつもは「いくら」や「うに」のどんぶりにいくところだけど
今回は焼き魚系にしてみました。
旦那「銀だら定食」私「鮭ハラス定食」。美味しかったです。
「イカソーメン」も食べました。
昼食。由仁町にある「キッチン・ファームヤード」。
農場に併設されたかわいらしいお店。
とれたての野菜を使ったお料理です。

「野菜スープカレー・黒米ライス・サラダ」
スープカレーにたくさんの野菜がごろごろ。
サラダのドレッシングも手作りで5種類くらいから選べます。
野菜がおいしくて、スパイシーなスープもくせになりそう・・。

トマト味のクラムチャウダーとズッキーニのマフィン・チーズパイなど。
チーズパイはスープにつけて食べるとおいしいのです。

帰りに買った「黒ベリーのタルト」。
ケーキもおいしいです。
(ここのお店はこの旅1番のヒットだったかも)
「アイスクリームの花茶」
畑で作った野菜や果物を使ったジェラートのお店。

「とうもろこし・かぼちゃ」「あずき・栗」
夕食。 ラーメン「五丈原」

みそらーめんとチャーシューおにぎり。
ここの味噌ラーメンは大好き。
汁を飲んでも飲んでもひつこくなく塩辛くもなく、
あっさりした感じ。