次女っこの弁当やら残り物やらを
食べていて、
自分の好きなものがイマイチ食べられずにいる
高齢かあちゃんです。
次女っこは弁当にめん類を持っていきます。
タッパに麺
スープジャーにスープorソース
今のブームはスパゲティミートソースと
しょうゆラーメン・・・
帰宅したら
夕飯までの間に
残ったソースorスープに麺をぶち込んで
食べることがあるので
毎回多めに茹でて少し麺を取っておくんだが
毎回食べるわけじゃないから
麺が溜まってくるんですよ、
中途半端に
だから
私の昼ご飯は
半人前~2/3人前の面とご飯だったりします。
5/17は
めん類でした
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240517/01/hono317/af/3e/j/o1080081015439664397.jpg?caw=800)
ちょっと、いや、かなり多かったー
ちなみにミートソースは豚ひき肉
赤身80%以上って書いてる割には
スンゴイ油が出てくるので
炒めるときに油いらんし
玉ねぎを同割にしても
冷めたら白くなる
この写真のミートソースは
うっかりしていて焦がしたから
無駄に色が濃い
味付けは
イオンの『リコピン1.5倍濃いトマトケチャップ』
コープの『日本のソース』
オイスターソース
コンソメ
トマトジュース
三温糖
大高酵素クオリ
創味のつゆ
味わいだし
割合はテキトー
次女っこのお口には合っているらしく
週1弁当、
週末ランチ、で
2回作らされる
野菜嫌いがたくさん野菜食べられる
メニューなんで
そこはシメシメと思って作らないとね~
ひどい日は丸1日野菜食べない娘の健康を考えると
ブームが去らないことを祈るばかりの
高齢かあちゃんなのでした