連ドラの一挙放送の録画に見入っちゃって
年末のお掃除が
掃除機かけるだけ~に
なっちまいました。
おせちは
ほぼ完成です。
明日仕上げです。
白花豆
花豆 1袋
砂糖 150g
クオリ 20cc
お塩ちゃん ひとつまみ
水 800cc
調味料を煮立たせて さっと洗った豆を投入~~!
一晩おいたら
あとは納得行くまで
コトコト煮るべし!
ニシンの昆布巻き
身欠きにしんをふげんを溶かした研ぎ汁に一晩つけて戻す
昆布は30分戻す
その間に干瓢を洗って塩もみする
身欠きにしんを昆布の幅に切って
巻き巻きし、干瓢で縛る
昆布の戻し汁に
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
クオリ 20cc
酒 大さじ1
酢 大さじ1
梅酵素につけてた梅 1個
昆布巻きがかぶるくらい水を足して
煮るべし!
私は~~不思議な蒸気鍋とスーパーラジエントヒーターというものを使って
煮ています。
蒸気鍋の深皿で煮汁が沸いてから
中火~弱火で60分煮ています
今年は量が多かったので
2回煮てたら
水がすっからかんになって焦げましたので
最後の煮詰めは鍋を一つにまとめました・・・。ご苦労!!
さ、明日も忙しい。
寝ます。