花豆&黒豆レシピ(スーパーラジエントヒーターで)
花豆 250g
水 1L
砂糖 150g
塩 ひとつまみ
クオリ 10~20ml
重曹 コンビニのデザートスプーン1杯
鍋に水・砂糖・塩を入れて煮立たせる。
沸騰したら軽く水洗いした花豆を入れて火を止める。
重曹を入れてそのまま予熱をで一晩置く。
翌日は一番弱火にして1時間タイマーかけて煮る。
水分が減り過ぎたら少し水を足す。
(減らなかったら別の鍋にとって煮詰める)
豆が柔らかくなったらクオリを入れて甘さを調節して
火を止める。
それがこんな感じ。
黒豆も同じ要領で煮る・・・けど
なかなか柔らかくならんので長めに煮ました。
ちなみに黒豆は
黒豆 250g
水 1L
砂糖 100g
醤油 大さじ1
黒飴 1個
塩 ひとつまみ
クオリ 20CC
白黒豆になります
写真は去年バージョン
我が家の一番人気は
白花豆です・・・。
苦労の昆布巻きは・・・子供には不人気・・・。
さ、明日もスキー教室がんばるぞい