花豆&黒豆レシピ(スーパーラジエントヒーターで)

 

花豆    250g

水       1L

砂糖    150g

塩     ひとつまみ

クオリ    10~20ml

重曹    コンビニのデザートスプーン1杯

 

 

鍋に水・砂糖・塩を入れて煮立たせる。

沸騰したら軽く水洗いした花豆を入れて火を止める。

重曹を入れてそのまま予熱をで一晩置く。

翌日は一番弱火にして1時間タイマーかけて煮る。

水分が減り過ぎたら少し水を足す。

(減らなかったら別の鍋にとって煮詰める)

豆が柔らかくなったらクオリを入れて甘さを調節して

火を止める。

 

それがこんな感じ。

 

黒豆も同じ要領で煮る・・・けど

なかなか柔らかくならんので長めに煮ました。

 

ちなみに黒豆は

 

黒豆 250g

水   1L

砂糖  100g

醤油  大さじ1

黒飴  1個

塩    ひとつまみ

クオリ  20CC

 

白黒豆になります

 

写真は去年バージョン

 

 

我が家の一番人気は

白花豆です・・・。

 

苦労の昆布巻きは・・・子供には不人気・・・。

 

今年はこれでしたわ

 

さ、明日もスキー教室がんばるぞいてへぺろ