くくぱーから見つけたレシピです。
多少アレンジしてます。
材料は
卵・・・5個
はんぺん・・・1枚
だし汁45cc(本だしとか溶かしたやつ)
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
薄口醤油か、白だし・・・小さじ半分
(だし汁に調味料は溶かしておく)
卵1個とはんぺん1/4をプロセッサーに
いれて良く混ぜる・・・これを5回。
(大きいプロセッサーの人は1度でいいかも)
解いた卵に調味料を混ぜる。
四角いフライパンに油を塗り一度綺麗に拭き取る
油を横までしっかり馴染ませて
中温で卵液をすべて流し込み
弱火にする。
(うえからアルミ箔をかけておく)
時々フライパンをずらして
まんべんなく火が当たるようにする。表面がフツフツしてきたら
はじの方に箸を入れて焼き目を確認
動かしても崩れない位固まってきたら
(7割位火が入ったら)
フライパンの蓋か平たい皿に横にずらしていき
焼けてない面を下にしてそのまま焼き目がつくのをまつ。
油を薄く塗ったフライパンに戻す。
焼きあがったら巻きすに乗せて巻き込む。
私は巻きすの上にラップをしいて
ラップと巻きすのあいだに割り箸を挟んで花形にします。
(今年は鬼すだれ買いました![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
)
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説明が下手くそで
申し訳ありません。
1番悩むのは
卵をひっくり返す時です。
あと卵が熱いうちに
中心になる方に軽く切り込みを入れて
一気に巻いて輪ゴムで止めます。
ウチの毛ナッシー曰く
だし汁は入れなくてもいいんじゃねーか?
と言われましたんで
来年は
そうしてみます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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てことで
伊達巻レポート、終了です![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)