くくぱーから見つけたレシピです。
多少アレンジしてます。

材料は
卵・・・5個
はんぺん・・・1枚
だし汁45cc(本だしとか溶かしたやつ)
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
薄口醤油か、白だし・・・小さじ半分
(だし汁に調味料は溶かしておく)
卵1個とはんぺん1/4をプロセッサーに
いれて良く混ぜる・・・これを5回。
(大きいプロセッサーの人は1度でいいかも)
解いた卵に調味料を混ぜる。

四角いフライパンに油を塗り一度綺麗に拭き取る

油を横までしっかり馴染ませて
中温で卵液をすべて流し込み
弱火にする。
(うえからアルミ箔をかけておく)
時々フライパンをずらして
まんべんなく火が当たるようにする。表面がフツフツしてきたら
はじの方に箸を入れて焼き目を確認
動かしても崩れない位固まってきたら
(7割位火が入ったら)
フライパンの蓋か平たい皿に横にずらしていき
焼けてない面を下にしてそのまま焼き目がつくのをまつ。
油を薄く塗ったフライパンに戻す。

焼きあがったら巻きすに乗せて巻き込む。

私は巻きすの上にラップをしいて
ラップと巻きすのあいだに割り箸を挟んで花形にします。
(今年は鬼すだれ買いましたラブWハート)


説明が下手くそで
申し訳ありません。
1番悩むのは
卵をひっくり返す時です。

あと卵が熱いうちに
中心になる方に軽く切り込みを入れて
一気に巻いて輪ゴムで止めます。
ウチの毛ナッシー曰く
だし汁は入れなくてもいいんじゃねーか?
と言われましたんで
来年は
そうしてみますニコニコ

てことで

伊達巻レポート、終了ですビックリ