酵素で煮豆。 | 高齢かあちゃんのぐうたら日記
炊飯器煮豆。
酵素バージョンです。
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/13/hono317/32/41/j/o0800060013586232294.jpg?caw=800)
紫花豆300グラム。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/13/hono317/f7/2b/j/o0720096013586232340.jpg?caw=800)
ふげんを溶かした水で洗います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/13/hono317/f7/4e/j/o0720096013586232360.jpg?caw=800)
炊飯器にいれて
熱湯を
3合の線まで。
さらに
重曹ひとつまみ。
蓋をして
暫し放置プレイ。
冷めてきたら
お粥モードで炊きます。
炊き上がったら
鍋に煮汁を取り
三温糖を
70グラム入れて煮たたせます。
もう一度炊飯器に戻して
豆が浸るように
水を足し、
さらにお粥モードで炊きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160307/13/hono317/93/22/j/o0720096013586232391.jpg?caw=800)
冷めたところで
大高酵素のクオリを20ml混ぜこんで
冷蔵庫で保存します。
三温糖は
お好みで足してください。
多分
甘さが足りないので。
炊飯器煮豆では
甘さが豆に染みにくいので
今度は
始めから三温糖入れて
炊いてみます
![じゅる・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212136600250%22&blogger_ameba_id=%22hono317%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)