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ガーン
日付変わってた汗

どうしても納得いかないことがひとつあって。

『日本人の食事摂取基準』ってモンがあって。

大方の病院やら施設では
5年ごとにだされるその基準をもとに
給食の基準を作ります。
ぶっちゃけ5年ごとに改定とかするわけで。


ちょっと前まで

健康な人も塩分は1日10グラム以下にしようずーご飯

なんて言ってたのが

前回、2010年版で 9グラムに。

今回、2015年版で 8グラムに。


つまり

高血圧でなくても
入院したら塩分1日8グラムってことで。


たしかにね、
若い人とか中年くらいまでは
高血圧とか脳血管疾患予防に塩分控えて って、ありうる。

1日1グラム減らしたら10年後の血圧が違うとか←20か30かな。あいまい
講習会で言ってたし!


でもね??


施設とか
私の職場って


皆さん後期高齢者で。

10年後の血圧より
あした
生きてるかどーかって話なんですわ。

味覚もおちてるのに
1日8グラムってブチッ
半世紀前の高血圧食の基準なのよ?

チャーシューメン1杯でそのくらいいっちゃうよ?

『味ないから食べたくない』って
よく言われるんだよね。汗

でね

こんなこと言うと
塩気なくても酢つかえばおいしいでしょ?
なんて言われるんだけどさ

酸っぱいとむせるんだよね。

それに

ジサマーは酢もの好かん人多いのね・・・・
ケチャップとかソースでっても言うけどね
みんな
みそ味と醤油味が好きなのビックリ
それがないとご飯がすすまないの怒

それでね
食欲落として体力落として
胃に穴開けて濃厚流動食流し込むの。

一時はやったペグってやつね怒る

家で暮らしてるお年寄りよりも
栄養よくって
寝たきりで長生きしちゃうから
なんとなく
ペグは是か非かびくっ 的な議論をするように
シフトチェンジさせられてる、医療業界。


どうしてもね

長生きさせないように
国に踊らされてるって思う。

薄味の食事で
食欲落として
栄養不良にして
ペグは不自然だから自然にみとろうねー
長生きしないようにねー

って。


この基準作ったお役人とか
栄養士のエライひとって
普段何食ってんのかね笑


ほんとは言ってみたい。


ウチは高齢者ばかりですから
残された日々のお食事は少しでもおいしく感じられるように
塩分の基準は決めてません。

って。

まずは食わせろビックリ
それが栄養士の仕事だろ怒
塩分制限なんてくそ喰らえ!!

って。