![毎日絶対食べるもの](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
あ
![ガーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/de/degeneratoangela/901.gif)
日付変わってた
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
どうしても納得いかないことがひとつあって。
『日本人の食事摂取基準』ってモンがあって。
大方の病院やら施設では
5年ごとにだされるその基準をもとに
給食の基準を作ります。
ぶっちゃけ5年ごとに改定とかするわけで。
ちょっと前まで
健康な人も塩分は1日10グラム以下にしようずー
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
なんて言ってたのが
前回、2010年版で 9グラムに。
今回、2015年版で 8グラムに。
つまり
高血圧でなくても
入院したら塩分1日8グラムってことで。
たしかにね、
若い人とか中年くらいまでは
高血圧とか脳血管疾患予防に塩分控えて って、ありうる。
1日1グラム減らしたら10年後の血圧が違うとか←20か30かな。あいまい
講習会で言ってたし!
でもね??
施設とか
私の職場って
皆さん後期高齢者で。
10年後の血圧より
あした
生きてるかどーかって話なんですわ。
味覚もおちてるのに
1日8グラムって
![ブチッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mihocoji/19226.gif)
半世紀前の高血圧食の基準なのよ?
チャーシューメン1杯でそのくらいいっちゃうよ?
『味ないから食べたくない』って
よく言われるんだよね。
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
でね
こんなこと言うと
塩気なくても酢つかえばおいしいでしょ?
なんて言われるんだけどさ
酸っぱいとむせるんだよね。
それに
ジサマーは酢もの好かん人多いのね
![・・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12086.gif)
ケチャップとかソースでっても言うけどね
みんな
みそ味と醤油味が好きなの
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
それがないとご飯がすすまないの
![怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/as/asa070180/2844652.gif)
それでね
食欲落として体力落として
胃に穴開けて濃厚流動食流し込むの。
一時はやったペグってやつね
![怒る](https://emoji.ameba.jp/img/user/51/515hitomix/3118460.gif)
家で暮らしてるお年寄りよりも
栄養よくって
寝たきりで長生きしちゃうから
なんとなく
ペグは是か非か
![びくっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nanahase/3330122.gif)
シフトチェンジさせられてる、医療業界。
どうしてもね
長生きさせないように
国に踊らされてるって思う。
薄味の食事で
食欲落として
栄養不良にして
ペグは不自然だから自然にみとろうねー
長生きしないようにねー
って。
この基準作ったお役人とか
栄養士のエライひとって
普段何食ってんのかね
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
ほんとは言ってみたい。
ウチは高齢者ばかりですから
残された日々のお食事は少しでもおいしく感じられるように
塩分の基準は決めてません。
って。
まずは食わせろ
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a0/a024298234/8338.gif)
それが栄養士の仕事だろ
![怒](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/narashix/3402262.gif)
塩分制限なんて
![くそ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kim-asahi/3773665.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saluiwaki/14224.gif)
って。