
ようこそ!
アラ還管理栄養士 ちますけです
薬膳と腸活の知恵を借り、しっかり食べて
人生の後半をすこやかに過ごしたい!
老化予防に役立つずぼらごはんや
日々の出来事を綴っています
実績:病院勤務歴 20年以上
中高年への栄養指導 1000名以上
薬膳コーディネーター・腸活アドバイザー
子育て期間中、いかに短時間で食事を作るか
模索した結果、ズボラごはんに目覚めちゃった!
冬至にあずきかぼちゃを作るのって
北海道あるあるらしいと知り
驚いている高齢かあちゃんです
別のSNSに
そんな書き込みがありました
過去の勤務先では
【かぼちゃのいとこ煮】
って献立名で
冬至に絶対的なメニューだったんだけど
全国的には冬至のカボチャ料理って
なんなんでしょーね![]()
景品はないけど
大募集するので教えてください![]()
本日のチャレンジ
これまたSNSかネットニュースかなんかで
あずきかぼちゃを
「あずくバーで作ると簡単」って記事も
読んだ記憶があったので
作ってみましたの
材料は冷凍かぼちゃとあずきバー
冷凍かぼちゃをシリコンスチーマー(なんかの雑誌の付録)にならべ
あずきバーを1本入れて
4分レンチン
30秒ほどで一度レンジを開けて
あずきバーの棒を撤去し
レンチンを続ける
こんな感じ~~
あったかい状態で食べたら
あんこがでぇら甘ぇえくて![]()
思わず水飲んでまったけど
冷めたらそこそこおいしかったっす![]()
カボチャが足りんかったな
6切れくらいでちょうどいいかなぁ![]()
冬至の日の晩ごはん
冷蔵庫の奥の方のタッパに
玉ねぎの酢の物が入ってたので
焦げてる照り焼きに添えました
ミドリっぽいのは
小松菜の糠漬け
漬かりすぎてしょっぱーーくなったから![]()
酢かけて放置してたんだけど
程よく塩気が抜けたのでご一緒に
もやしのナムルには
ぬか漬けのキュウリ
ナムルのもとを減らして塩分調整
油っ気がなかったせいで
ただいま小腹が空いております![]()
おやつ食べたい心と
絶賛格闘中
もう今日は寝るしかないな![]()
トホホな育児日記からお読みいただいている方へご挨拶

