ようこそ!

アラ還管理栄養士 ちますけです

 

薬膳と腸活の知恵を借り、しっかり食べて

人生の後半をすこやかに過ごしたい!

 

老化予防に役立つずぼらごはんや

日々の出来事を綴っています

 

 

実績:病院勤務歴 20年以上

中高年への栄養指導 1000名以上

薬膳コーディネーター・腸活アドバイザー

 

子育て期間中、いかに短時間で食事を作るか

模索した結果、ズボラごはんに目覚めちゃった!

 

冬至にあずきかぼちゃを作るのって

北海道あるあるらしいと知り

驚いている高齢かあちゃんです

 

別のSNSに

そんな書き込みがありました

 

過去の勤務先では

【かぼちゃのいとこ煮】

って献立名で

冬至に絶対的なメニューだったんだけど

 

全国的には冬至のカボチャ料理って

なんなんでしょーね!?

 

景品はないけど

大募集するので教えてくださいウインク




本日のチャレンジ

 

これまたSNSかネットニュースかなんかで

あずきかぼちゃを

「あずくバーで作ると簡単」って記事も

読んだ記憶があったので

作ってみましたの

 

材料は冷凍かぼちゃとあずきバー

冷凍かぼちゃをシリコンスチーマー(なんかの雑誌の付録)にならべ 

あずきバーを1本入れて

4分レンチン

30秒ほどで一度レンジを開けて

あずきバーの棒を撤去し

レンチンを続ける

 

こんな感じ~~

あったかい状態で食べたら

あんこがでぇら甘ぇえくてゲロー

思わず水飲んでまったけど

冷めたらそこそこおいしかったっすダッシュ

カボチャが足りんかったな

 

6切れくらいでちょうどいいかなぁもやもや

 

冬至の日の晩ごはん

 

冷蔵庫の奥の方のタッパに

玉ねぎの酢の物が入ってたので

焦げてる照り焼きに添えました

 

ミドリっぽいのは

小松菜の糠漬け

漬かりすぎてしょっぱーーくなったから煽り

酢かけて放置してたんだけど

程よく塩気が抜けたのでご一緒に

 

もやしのナムルには

ぬか漬けのキュウリ

ナムルのもとを減らして塩分調整

 

油っ気がなかったせいで

ただいま小腹が空いております絶望

 

おやつ食べたい心と

絶賛格闘中

 

もう今日は寝るしかないな笑い泣き

 

 

 

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