アホエンとは、特定の条件下でニンニクから出る成分のことです。効果には様々ありますが、代表的なものに以下の働きがあります。皆さんも作ってみて下さい。因みに私も時々作って、毎日摂取しています。私の場合は、朝のトーストに小さじスプーン一杯です。
①脳を活性化させる・・・頭が良くなる。記憶力が良くなる。・・・・・これ本当です。
②動脈硬化を防ぐ
(活性酸素・尿酸・コレステロールを減少、ドロドロ血液改善)
(活性酸素・尿酸・コレステロールを減少、ドロドロ血液改善)
③ガン予防
④肌の若返り
アホエンオイルの作り方
②油が温まったらミジン切りにしたニンニク3片~4片オイルに入れ、火を止める
③余熱で、しばらく置く(アリシンがアホエンに変化する)。油が冷めるまで放置。
④油が冷めたら、残ったニンニクをこす(臭いの元がなくなる)
ニンニクは、別の料理なでご使用ください。アホエンは必ず、湯煎でなければ駄目です。100℃を超えるとアホエン成分が死滅するからです。ご注意下さいね。湯煎なら、100℃を超えません。私の経験上80℃~90℃位が一番いい温度でした。また、ニンニクを入れすぎる と臭くなるので、上記の分量以上はちょっときついです。