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4月から毎週代官山へ足を運ぶようになり
around 代官山 の美味しいを
堪能する今日この頃
この日も行って参りました
フォレストゲート代官山
フォレストゲート代官山に
2024年4月23日オープン
パレスホテルが手掛ける
ブーランジュリー ブランド
エト ヌンク 代官山
エトヌンク
Et Nunc = and now
"今のおいしさ"を届ける
というのがのがコンセプト
国産の上質な素材にこだわった
お店です
営業時間は。。。
9:30~18:30
席数20席(店内16席、店外4席)
私が伺ったのは12時半頃
やはりイートイン限定の
“春野菜のタルティーヌ”は完売
こちらを狙う方は
早めの来店をお勧め致します
お昼休み頃の時間帯は
お席も満席
ですが1時を過ぎた頃から
少しずつ減り
ガランとしてきますネ
1時を過ぎてもパンの種類は豊富だった
パレスホテルとラインナップは
似ているようですが・・・
街場のパン屋さんに
寄せている感もありますね
唯一のイートイン限定品
春野菜のタルティーヌは
頂けませんでしたが。。。
こちらも超~美味しかった
リュスティック サンドウィッチ
ハモンセラーノ と カマンベールチーズ
付け合わせには・・・
ローストポテト
ブラックオリーブ
コルニッション
手ごねのリュスティック生地が
何とも言えぬ美味しさ
もっちりと歯切れがよく
噛めば噛むほどその味わいに驚き
とろりとしたカマンベールに
生ハムのコクとトマトの酸味
シードミックスの穀物感にも
パワーを感じさせられるねぇ
次回は
バゲット サンドウィッチ
スモークサーモン & クリームチーズ
を連れて帰ってみよう~
美味しいに違いない
コーン ブレッド
パレスホテル創業当初から
愛され続けているコーンブレッド
こちらではフォルムが違うね
しかしながらルセットは同じようで
材料を全て国産のもので焼成してるらしい
トウモロコシの優しい甘さ~
ほろほろと崩れる食感~
小さく焼成している分
少ししっとり感は少ない気がしますが
やっぱり美味しいパレスのこの子
タルト フランベ
実は個人的には
パレスのタルトフランベが大好き
フランスのアルザス地方の郷土料理で
ホテルで買うものより(今はないかも?)
こちらは生地がパン寄りかしら
溢れ出たベーコンのオイルや
オリーブオイルかな?
油で香ばしく底生地が焼かれ
底がガリッガリ
↑ココ重要
これが美味しいポイントです
購入した方は
まず底を見よ
チャバタ あんばた
もっちりとした食感のチャバタは
めっちゃ好み
コクのある北海道産バターが
グレード高し
ほどよい甘さの餡子には
アクセントにフルール ド セル
重すぎず、軽すぎず
絶妙なバランス
とってもオススメでーす
パン ア ラ クレーム
シューアラクレームのパンバージョン
フッカフカな生地に
エアリーなディプロマットクリーム
しかも超たっぷりなの~
幸せの何ものでもないねぇ
隣にあったあんクレームも
気になったが
ラス1を取られてしまった
(デニッシュ生地+餡子+シャンティイ)
いつかリベンジしよっ
クロワッサン
クラストとクラムの食感の
バランスが完璧
生地を幾重にも折り込んだ
なめらかな内層
小麦の香りが引き立たっていて
バターの味わいもしっかり
でも
脂っこさが無いのには驚き
Et Nunc バゲット
こちらでは
2種類のバゲットを販売
お値段は同じでした
① バゲット
(小麦:さちかおり使用)
風味が濃く芳醇な香りが特徴
② Et Nunc バゲット
(小麦:Et Nuncオリジナルブレンド使用)
今回は②を購入
ほんのり黄色味があるクラムが特徴で
歯切れの良い食感と
小麦本来の甘みが楽しめます
私はバゲットは断然クラスト派
なのですが・・・
この子はクラムが感動ものの美味しさ
むっちりと歯切れが良く
咀嚼するとほのりと甘みが~
かなり印象に残るバゲットでした
次回は①を購入し
その違いを味わってみたくなりますね
パレスホテル東京
星敏幸シェフのシュトーレンは
毎年楽しみしている季節もの
今年はコチラでどんなシュトーレンが
登場するのかしら~
気が早いが
それもとっても気になりますぅ~
またノエルの楽しみが増えました