スイーツマニアのためのお菓子教室&お菓子シェアの会やってます詳しくはコチラ お問い合わせは・・・
(困った時のマンツーマンレッスン、作ってみたいお菓子のリクエスト、過去のレッスンのアンコールなどもどうぞ)
随分前に食べ終わった
「リュニック」(@洋光台)
の クッキー缶
もう1度ゆっくり思い返して
記憶の中で
再び味わってみたいと思いまーす
この缶は。。。
3種類のプレミアムなバターを使用した
クッキーを食べ比べ出来る贅沢缶なのです
(只今、お気に入りのバターが
なかなか変えない現状)
「リュニック」
クッキー缶
華雪(はなゆき)
缶はクリスマスぽく
ゴールドに白のリーズデザイン
私はクリスマス前に食べ切ったので
間に合ったということだね
雪の結晶やオーナメント他を
イメージした9種類30個入り
左から。。。
海藻バターのサブレ
フランス産海藻バターを使用
ボルディエかな?
バターのコクと甘塩っぱさがアクセント
修業先の捧シェフのお店でよく出てたねぇ
だけど「ユウササゲ」では
もっと海藻の味が際立っていて
ちょっとマニアックだったかも
私はそこが好きでもあるのですが
片桐シェフのはストライクゾーン広めな
やさしいテイストでとても頂きやすいです
ブールドネージュ
米粉を使用した
サクサク、ホロホロ食感
サブレ フランボワーズ
フランボワーズのクッキーに
フランボワーズのグラス
キュンとオイシ
左から。。。
サブレ ピスターシュ
ピスタチオのサブレに
ピスタチオのダマンドと
砕いたピスタチオをのせたクッキー
これは前のクッキー缶にもあった
ナッティで大好きな子
カルピスバターのサブレ
国産のカルピス発酵バターを使用
乳味の際立った
良い意味で乳臭さいコクが最高
カルピスバターは優しいコクのイメージで
私のお菓子には明治の発酵バターばかりでしたが
意外にも3種類の中でこの子が1番乳味「大」
今度使ってみよっ
サブレ シトロン
レモンのクッキーにレモンのグラス
フランボワーズとはまた違ったキュンが良き
左から。。。
ブルトンヌAOP
フランス産発酵バター⇒モンテギューバター
をたっぷりと使用した贅沢なクッキー
バターで粉を揚げたようなイメージの内層が
バター好きにはたまらない
ムラング カシス
軽い食感のカシス味のメレンゲ
この酸っぱさが
他のクッキー達をどんどん食べ進めさせるぅ~
フロランタン ショコラ カフェ
コーヒーのクッキーに
カカオニブとオレンジのヌガー
ヌガーが薄くて食感がとても好み
バターの食べ比べをしてみても
それぞれに美味しい個性があり
やっぱり1番なんて決められない
片桐シェフのクッキー缶は
毎回とてもフレッシュで
パズルのように
上手にスペースを埋めている
サイズを揃えるのって
ホントに大変なんだよね
今回も美味しいと美しいを兼ね備えた
素晴らしい玉手箱でした
バターを食べ比べした後は
ついでに
パンデピスも食べ比べしてみよう~
クリスマスの翌日12/26
DEAN & DELUCA では
ホリデー菓子 20%OFF になっていた
で、DEAN & DELUCAのパンデピスを
初めて購入してみました~
その下にあるのはPAULのパンデピス
これはめっちゃ大好きで何度も頂いている子
今年は1切れしか頂けなかったけどねぇ
DEAN & DELUCA
パンデピス
ライ麦入りの粉に
アカシア蜂蜜とブラウンシュガーの甘味
シナモン
ジンジャー
クローブ
スターアニス
のエピスが心地よく
本来シンプルに焼き上げるクリスマス菓子
ですが。。。レーズンやプルーンも入れ
少々日本人寄りに
バターとミルクを加えてしっとり目
優雅な風味がひと口ごとに広がると
まだまだノエルな気分になります
PAUL
パンデピス
シナモン
コリアンダー
ジンジャー
カルダモン
アニス
クローブ
白胡椒
オリジナルブレンのエピスがステキ~
蜂蜜の風味豊かな
フランスの伝統的なお菓子ですが
こちらもかなりバージョンは日本人寄り
ライ麦入りの生地に蜂蜜シロップを塗り
ホワイトグレーズで表面をコーティング
何よりD&Dよりバターリッチで
ふくよかなのです
カット売りしか無いのが
とってもとっても残念
最後の1個だったから
ストック分は買えなかった
また来年のお楽しみですねぇ
因みにPAULは20%offには
なっておりませんでしたよ(笑)
お店に並んでいたガレットデロワ
フェーブが超~カワイイの
ケース入りの全4種類、買いそうだ