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当たり前ですが、追いつけない程、日々新しいフランス菓子屋さんがニューオープンしていますよねぇ若きパティシエ達がどんどん独立していらっしゃいます。凄い
8月20日に仙川にオープンした、気になるお店「ラ・カンドゥール」にお邪魔してきました
京王線仙川駅から徒歩7分程分かりやすいから駅近に思えました。
ただ、入口がとっても和風でパティスリーぽくないことだけ要注意
ショートケーキの苺達が、キュートなハート型カットなのを見て、あ~「デフェール」の元シェフパティシエだなぁ~と思っちゃいました
美しい正統派フランス焼き菓子達が・・・
お店のお名前も純真さという意味らしく、奇をてらわず純粋な美味しさの追求を感じます。
4人分のお椅子が置かれたイートインスペースは、残念ながらまだ稼働しておりませんでした
正統派フランス菓子に、安藤康範シェフのエピスが、どのように散りばめられた作品なのか、とってもワクワクで頂きました
オペラ
風味のよいコーヒーシロップをしみこませた生地と、コーヒー風味にコニャックを効かせたガナッシュが、いつまでも余韻を残すステキ大人味のオペラになっていて感動
マルジョレーヌ
香ばしいへーセルナッツのプラリネ味が効いている生地が素晴らしく美味しい。後はお決まりのチョコレートと生クリームで完璧
ヴェリーヌ サヴァラン
ラム酒の効かせ具合はお好みでスポイトで注入ブリオッシュに合わせたバニラのクリームブリュレがとろっとろでテクスチャ-がいいのです。酸味はグレープフルーツ。苦みも込みで美味しい
タルト シトロン ヴェール
ライム風味のレモンクリームの中に、パイナップルのマリネがコロコロっといい感じ~
大好きな仏菓子=タルトシトロンの変化球具合が、ドはまりでございました
(暑い中の持ち帰りで、一部欠け落ちて大ショック)
ソレイユ
ホワイトチョコレートのムースの中に、パッションフルーツのムースが入った夏を感じさせるプティガトー。緩めの凝固加減が、心地よい口解けを生んでいます。だから繊細で壊れましたでも美味しかった
バトン アマンド
アーモンド香る卵白ベースのバトン・サブレで、アーモンド・プラリネ・チョコレートクリームをサンド。ナッティーで好き
ガレット ココ
バターリッチな旨みの中に、ココナッツの甘い香りとシャキシャキ食感が小気味よい。ほんのりラム風味◎
サブレ ヴィエノワ
素朴な絞り出しサブレ。ウイーンのお菓子ヴィエノワの、この口解けが好きで見つけると買っちゃうのバニラ香、芳醇
クロッケ
仏・ブルゴーニュの地方菓子美味しい~。スライスアーモンドがいっぱいで噛み心地が快感ちょっぴり後味に塩気、いい塩梅
さすが、安藤シェフのロオジエ仕込みのお菓子は、基本を踏まえた納得の美味しさでした真摯で、純粋な美味しさが溢れていますよ
マニアックで、ガッツン系のフランス菓子が大好きな私のコアに迫る感じではありませんが、正統派なフランス菓子の真摯な美味しさを再認識させられ、もっと他にも頂いてみたいお菓子達です。サロンが始動するのを楽しみにまたお伺いすると思います私