以前話題にした中京テレビ提供の「こんなところで裏切り飯」。

 

今週は「横浜・中華街でナポリタン」でした。

 

 

長崎人なら、ちゃんぽん麺のナポリタン = ちゃポリタン を知っていますが、

横浜で食べる人は知らなくてビックリ、裏切り飯になりますよね。

 

 

10年以上前に、ケチャップのカゴメと長崎生麺組合、練り物の長崎かんぼこ王国が

共同で開発した商品。

代表してカゴメが「ちゃポリタン」の商標登録をしているそうです。

 

なので、番組のお店ではナポリタンの名称で提供されているようですが、

ようは「ちゃポリタン」。

麺がちゃんぽん麺と言う事で、モチモチして美味しいんですよねぇ。

 

横浜や長崎まで食べに行けないと言う方は、上記カゴメのページのレシピで作られてみるか、

長崎の製麺会社で販売している商品をお取り寄せして食べてみるのもありかも。

 

 

東京の方は

 

アンテナショップ「日本橋 長崎館」でも手に入りそうです。