お昼御飯用に米を炊いたら、何かいつもと違う。
水分量はいつも通りの筈なんだけどな。。。と思ったのですが、気付きました。
さつまいもを炊飯器で蒸す?焼く?時に「玄米」モードにしていたのでした。
それを「無洗米」モードに戻さずに炊いたのが原因。
「やらかしたぁ~」
と言うのと同時に、
「モードでこんな変わるのね」
と勉強になりました。
ちゃんと美味しく炊けるようにプログラムされているんですね。
さつまいも炊飯するまでは、モードを切り替える事が無かったので、完全に確認漏れ。
モードを使い分けている方たちは同じような失敗を1度は経験されているのかな。
モードの間違いを教えてくれるような機能(使用状況で判断するAI?)が出てこないかな???