みんなお餅は好き
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僕も妻もお餅は好きなので、韓国でも日本に行ってても美味しいお餅屋を探したりする

今回のソウルの日程にもお餅屋を探す予定を入れておいてちゃんと行ってきた
ということで今回の主題は
ソウルのお餅屋
今回行ってきたお餅屋は비원떡집1949「ビウォン餅屋1949」というお店
場所は、경복궁「キョンボックン(景福宮)」と창덕궁「チャンドックン(昌徳宮)」の間。
ソウル地下鉄3号線안국역「アングクヨク(安国駅)」から북촌한옥마을「プクチョン・ハノンマウル(北村韓屋村)」に行く道にある
お店は小さくて普通の外観なので、通り過ぎないようにご注意を![]()
でも、なんだか近くにこの店だけ行列ができているので、そういう意味では目立っている![]()
行列ができているわりには、循環は早かった。
もう10年以上毎年ブルーリボンを取っている店なので味は保証できるかも
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このお餅屋は、1949年に創業して今は3代目が運営しているらしい![]()
お餅はすべて伝統方式で作られている。
そのため、서울미래유산「ソウル未来遺産:ソウルの伝統保全プロジェクト」や、오래가게「オレガゲ(老舗):30年以上或いは2代目以上の老舗」にも選定されている![]()
毎日手作りで作るので、売っている餅の種類も7種類のみで他の店と比べると少なめ。
その中で、僕はこの店のシグネチャーメニューである두텁떡「トゥトプトク」を買ってみた![]()
トゥトプトクは、挑戦時代に王様に披露したお餅
初代の社長さんが朝鮮時代の宮廷女官「韓国ドラマチャングムの誓いに出る王宮の料理人」に直接教えてもらって、その方式が伝承されている
トゥトプトクは、白あんに、クルミ、栗、松の実、ナツメ、柚子、はちみつを入れたお餅にきな粉をかけて作る。
セットメニューもあってそれはプレゼント包装もできる![]()
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包装をお願いするとこういうおしゃれな袋に入れてくれる。
(プレゼント包装は有料)
お餅は、外側が粉だからかしっかりした袋に入っている![]()
中のあんは、柚子の香りやナツメの香りがして、松の実やクルミ、栗などのナッツ類の食感と香ばしさがあった![]()
とても上品な味で、餅そのものも程よいもちもち感があってとても美味しかった![]()
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1つ4,000ウォンという価格だけど、売れている理由も納得できる味かな![]()
釜山でもこういう上品で美味しいお餅屋を探してみたくなった。
そういう店を見つけたらまたシェアするのでその時はみんなよろしく![]()
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