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チャパゲティ![パスタ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/245.png)
チャパゲティは歴史が長くて1984年に出来てからずっと韓国人に愛されてきたインスタントラーメン
元々韓国のジャージャー麵が韓国人に人気で농심「ノンシム(農心)」という会社がそれをインスタントラーメンにすることを1970年代から挑戦していた。
初めてのチャパゲティはこんなデザインでなんだかカレーっぽい器に入っている感じ
名前からジャージャー麵とスパゲッティを合わせて作った感じなので元々は洋食のイメージだったかな?
それが1990年代になってオリーブオイルがパッケージに入って今の形になった。
そこからバリエーションが増えて2000年代にはオリーブオイルではなく、ラー油を入れた사천짜파게티「四川チャパゲティ」が発売
これも大好きでよく食べていた。
ちなみにこの四川チャパゲティは兵役中の軍人さんにもめっちゃ人気でみんな※夜間監視勤務が終わって夜食でこれを食べてから休んだりする。
※夜間監視勤務はローテーションで2時間~3時間くらい部隊など軍人施設に誰か入っていないか見回ること
(もはや懐かしい)
これは比較的に最近出た新商品で白いチャパゲティ。
オリジナルは基本的に肉の味だけど、これは海鮮の味
チャパゲティは元々人気だったけど、それが爆売れしたのはある番組がきっかけだった。
MBCの아빠!어디가?「パパ!どこに行く?」という番組があった。
それは芸能人の親とその子供たちが韓国のあちこち旅行に行くコンセプトの番組でそこに出た윤민수という歌手さんの息子がチャパゲティと너구리「ノグリ」を一緒に混ぜて食べる様子が放送された
その姿が美味しそうすぎて視聴者が真似したのがバズってノンシムがそれを商品化(짜파구리「チャパグリ(チャパゲティ+ノグリ)」)するまでになった
その後カンヌ映画祭で受賞した映画기생충「パラサイト」ではこのチャパグリにステーキを入れて食べるシーンがまたバズってもう一度話題に
今回のコンセプトはソースが味がもっと濃くて麺はノンフライ麵。
(高カルシウムとも書いている)
インスタントラーメンをそれだけ食べるのは栄養的にもあまりよくないと思うし、もっと美味しく食べたくて野菜を追加した。
今日は人参、玉ねぎ、キャベツ、キノコ、(ネギ)を準備した。
うちは他のメニューもあったので入れていないけど、お肉(豚も牛も合う)も一緒に炒めたらもっと美味しくなる。
フレークには大きめの謎肉が入っていた。
普通のチャパゲティの2倍は大きい
チャパゲティのソースは液体ではなく粉末なので麺をゆでたお湯を全部捨てずに残さなければならない。
(大体大さじ3~5杯くらい)
ここにはオリーブ油じゃなくてジャージャー風味の油が入っている。
これのせいなのかオリジナルより炭火っぽい味がした
麺をゆでている間に油をしいたフライパンでネギを炒めて香りを出した。
そこに準備した野菜とキノコを入れて素早く炒める。
野菜に火が通ったら粉末ソースを入れてさらに炒める。
野菜にソースが混ざったら麺とゆでた湯を入れて炒めながらよく混ぜたら完成
これだけでもとても美味しいけど、ここに目玉焼き(半熟)があったら尚良い
ちなみにキムチも非常に合います。
「ザ ブラック」はオリジナルより味が濃いので野菜など具材を色々足すにはいい気がする。
香ばしいのが好きな人はオリジナルよりこっちの方が好きかもしれない。
個人的に麺はオリジナルの方がもっと太くてもちもちしててそっちの方が好きだった。
好きなインスタントラーメンがずっと人気で次々新しいメニューを出していることはとても嬉しい
これに関しては多分なくなるまでずっと付き合っていく気がする。
なのでチャパゲティよ、今後ともよろしくお願い致します