少し前になりますが、先週水曜日は姫路市飾磨区にある津田公民館で、恒例のお料理教室でした。
こちらの教室も姫路市主催の生涯学習の講師としてお声をかけていただいてます。
気がつけば、早3年度目です! 月日がたつのが早い!
開催は基本隔月なのですが、すっかりお顔見知りの方のご参加も多く、そのなかにも毎回初めての方もご参加いただき、とっても和気あいあいとしている津田公民館のお教室。
まずは講師がデモストレーションで調理説明と実演をしてから、グループに分かれて調理に入るのですが、
調理スタート時は
「えー、これどないするんやった~(・・?」
「まぁ、えっかー、はっはっはー!」
「ちゃうやん、ちゃうやん!」
漫才なさがらの会話が各テーブルで飛び交い、思わずのぞきにいったりすのですが。(楽しそううやし(笑))
仕上がりはめちゃくちゃ早いです。
そして、とってもきれい!
片づけもめちゃくちゃ早くて、そして、とってもまたきれい。
いつも気が付けば、「あっ」というまに終わってます。
さすが!ベテラン主婦のみなさま!
仕上がりはこちら☆
11月のテーマは大根でした。
講師でいかせていただくお料理教室の場合は会場ごとに年齢層も違うのですが、
公民館主催の地域講座はお料理が苦手で習いにこられているというよりかは、お料理がお好きでもっと知識を増やしたくてご参加されている主婦の方が多いです。
ですので、逆に講師の私が勉強になることも多く、学びの多い時間です。
いつも皆様、ありがとうございます。
今年度の津田公民館のお料理教室も残すところ、あと2回となりました。
笑顔のすてきな皆様にまたお会いできのを楽しみにしています☆
[お知らせ]
☆ 津田公民館の次回教室は 12月9日(火)です。
テーマ野菜はさつまいもです。
女子が大好きなサツマイモを使って、風邪予防にきいて、なおかつ!クリスマスにも使えるかもしれない!(かもしれないのが、私らしい
)レシピをお伝えしたいと思います。校区外の方でも参加できますので、ご興味がある方は、お気がるにどうぞ♪
お申込み&空席のお問い合わせは津田公民館さままで直接お願いします。