あけましておめでとうございます!
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
昨日の大晦日は
毎年恒例の長野の木鶏さんのお蕎麦をお取り寄せしまして。
たっぷりいただきました。
毎年のことながら
ほんっっとに美味しいお蕎麦だったなあ。。
個人的に日本一のお蕎麦だと思ってます。
その他、
コストコの鯛やイクラを食べてみたり。
シンプルですが贅沢なひとときでした。
ホントは食べ終わったら
ナマスだけでも作ろうって思っていたんですが。。
力尽きてしまいまして^^;
今年のおせちは
ホントに詰めただけ。。
になりました^^;
でも
それなりに形にはなって見えるからいいかな^^;
おせちって有っても食べない料理なんかもあるので
飽きずに食べ切れる好きなものだけ並べるでも良いのかなともお思います。
ほぼコストコ品のおせち
ということで
今年のおせちに入れた食材たちはこんな感じです。
コストコ購入↓
- 伊達巻
- 数の子松前漬け
- 黒豆
- ニシン親子漬け
- かまぼこ
その他
- 芋ようかん
数の子松前漬けは
こんな感じでちょっと大きめの袋に入ってましたよ↓
↓かまぼこはこんな感じで
板付きのタイプでした。
詰めるのはあんまり得意では無いんですが
予め色あいや使うものでなんとなく分けておくと詰めやすい感じでしたね。
購入品にはありませんでしたが
栗の渋皮煮も入れました。
こちらは、近所の親友のおばあちゃま特性の渋皮煮で
最高に美味しいの!
今年はたくさん頂いてしまったので大事に大事に冷凍しておいたので
それを詰めさせていただきました。
くりきんとんは
ちょっと甘すぎてあまりみんなたくさん食べないので
今年は甘さも程よい舟和の芋ようかんと渋皮煮にしてみました。
これもなかなか良かったです^^
大人気
コストコの黒豆!
ぷりっとしていて、ツルッと黒く
中もしっとり柔らかいです。
甘さも程よいし、とっても美味しかったですね~!
黒豆は毎年煮ていたのですが、こんなに美味しいなら
今後はコレでも良いかなって思っちゃうぐらいでした。
コストコの松前漬けと
伊達巻。
松前漬けは以前にも購入したことが有ったのですが
やっぱり大振りな数の子がたっぷりで美味しかった~!
とっても迫力があるので、見た目にも豪華でお正月にぴったりですよね
伊達巻もコストコで購入の鈴廣のもの。
しっかり食べごたえがありお味も上品で甘過ぎずとっても美味しかったです。
鈴廣さんといえば
やっぱりかまぼこですよね。
しっかり歯ごたえがあって
プリッとしていて、美味しかったですね~♪
個人的にヒットだったのが
ニシン親子漬け!
コレがすごく美味しかった!
ニシン自体も肉厚でとっても美味しいし
合わせた他の食材も絶妙な感じで・・・
さっぱりしているけれど味わい深く
それでいて味も濃すぎない感じで・・・♪
コレも毎年おせちに添えたいなと思いました。
まだまだ食べるお正月に。
コストコ品と一緒に使うと便利アイテム♪
■オキシ漬けにコレ使ってます!排水溝蓋
■バターもチーズもコレがアレばあっという間に使いやすく!※バターもチーズも室温に戻してから使ってね
こちらからのフォローでも最新情報チェックできますよ!
aoのcostc TV You Tube
最新動画はこちら!
■ESSEプラチナインフルエンサーとして活動させていただくことになりました!
LINEスタンプも作りました♪↓
よかったら
コストコのお買い物に使ってください♪