最近、

 

チリ産のぶどうの販売が増えてきましたね。

 

赤と白のセット販売をよく見かけます。

 

値段は国産高級品の10分の1とお安く、

 

朝食に食べやすいので、

 

仕方なく買う機会も増えてきました。

 

 

 

だって、もう、ここ何年も、

 

良質な国産高級ぶどうは高根の花で、

 

よっぽどのお買い得品でなければ

 

買い控えるようになっちゃって…(T_T)

 

ま、私は、ベリーAとかスチューベンとか、

 

あまり高くない品種がスキだからいいけれど。

 

 

 

ベリーAやスチューベンも

 

ワインの原材料にされる品種だし、

 

ワイン生産国でもあるチリ産のぶどうにも

 

原材料の雰囲気が漂っていて、

 

好感度はあるのですが、

 

 

 

ただ、どちらも、皮ごと食べても皮がマズイ。

 

ベリーAやスチューベンは皮と実の間がおいしい上に

 

身と皮が分離しやすいので、

 

味わい尽くして皮を残していますが、

 

チリ産のぶどうは身と皮が分離にしくいので

 

しかたなく皮ごと食べています。

 

 

 

でも、チリからの輸入品だから、

 

輸送に薬剤を使ってそうだし、

 

皮ごと食べるのは体に悪そうで、

 

できれば国産を食べたいところ。

 

 

 

物価高は治まる気配もなく、

 

海外で大人気の日本の果物は

 

輸出品として定着してしまいそうで、

 

国産高級ぶどうを買って食べる機会は

 

いつになる事やら…(T_T)

 

一房丸ごと買わないとイヤだしなぁ。

 

 

 

【2010/12/31現在 コメントは、ほぼ投稿同日に、管理人が確認してから公開されます】