今朝はあんこうの水炊き。




フグもそうだけど、


こんなに繊細で淡泊な魚は、


野菜もいれずに


まずは、そのまま食べるのが良し。


野菜のアクがジャマなのよね。


魚が苦くなっちゃう。




わが家の常備品、


柚子こしょうぽんずでいただきます。





クロちゃんも、


あんこうを食べてゴキゲン。



身の部分だけしかあげないけど、


それでも、


あんこうの骨はやわらかいので


安心してあげられます。




外で暮らしていた頃には、


お隣のこまったオバチャン


アジやサンマの骨をもらって


カジっていた時もあったなんて、


もう驚くほどの出来事になりました。


そんな骨を目の前に置いて


途方に暮れていた姿を思い出す…(T_T)




お昼ゴハンにも


あんこうを残してあるからね。


ほろほろ柔らかくておいしいね。




【2010/12/31現在 コメントは、ほぼ投稿同日に、管理人が確認してから公開されます。】