今日は雨で寒いのでおうちDAY。
お片付けしたり、のんびりお料理したり。
子供たちはお絵かきしたり、宿題したり、りかちゃんで遊んだり。
長女はオセロにハマってるので対戦!
最近はなかなか手強いです
お昼ごはんは、見切り品のイングリッシュマフィンを使ってハンバーガー♡
あとは、ポテト(焦げた)、トマト、コーン、ナゲット(写真なし)、野菜スティック☆
冷凍しといたハンバーグを白菜の葉っぱと共にはさんだ♪
↑レタスがなかったから。
子供たちはレタスだと思ってシャキシャキ食べてました♪
おうちでハンバーガー屋さん💕と喜んでおりました
夕飯はこちら。
先週から始めたカミカミごはん♪
豚肉の塩コショウ焼き、温奴(たらこのせ)、野菜スティックとトマト、きんぴらごぼう、白菜の塩昆布和え、ゆで小松菜。
今夜のメニューはなかなかの噛みごたえで、私も顎が疲れましたw
ごぼうは敢えてかために炒めたし、白菜の塩昆布和えにハマってしまいこれが止めらなくて、私ずっと食べてました(笑)
野菜って繊維があるのでけっこう噛みますね!
たくさん噛もう!を意識し始めてから5日目。
ゲーム感覚で今日はたくさん噛めたね~とかやっていたら、
ずっと食に興味なかった長女が、最近は『食べてみるー!』と意欲的に
苦手なものにも挑戦していて、『食べられた♡』『これおいしいからまた作って』とコメントもしてくれるようになり、ごはんの時間が少し楽しくなってるみたい
1日3回一生とり続けていく食事なので、食べられることのしあわせや楽しさをたくさん感じてもらいたい。
ずっとそれが気になっていたので、この変化がなによりも嬉しい💓
食を楽しむことを一番に!
カミカミごはんは無理せずに続けていけたらなぁと思います