テーマ】 ■腸もれの原因

 
グルテンとは。
小麦に含まれるたんぱく質の成分が
水を加えてこねると、タンパク質どうしが結びつき、それがグルテンになります。
 
そのたんぱく質の成分にグリアジンがあります。
 
グリアジンは腸の壁を破壊しやすいので、
小麦に敏感な人は腸もれになりやすいです。
 
 
 
グルテンが体にあわない。体質として3パターンあります。
グルテン不耐症(過敏症)と、小麦アレルギーセリアック病です。
 
グルテン不耐性(過敏症)
小麦に含まれる グルテン を消化できない症状。
消化するための酵素が不足していてる人。
 
小麦アレルギー
小麦のタンパク質が体内に入ると、異物と勘違いして、体全体に過剰に反応してしまう症状。
 
セリアック病
小麦に含まれる グルテン が体内に入ると、異物と勘違いして、特に小腸を攻撃して穴を開けてしまう症状。
一度発症すると、グルテンフリーを一生涯しなくてはなりません。
 
 
グルテンには強い依存性があり、食べたい‼ という中毒症状があります。
 
 
小麦に敏感な体質でなくても、
食べ続けていれば…。他人ごとではありません。
 
 
腸もれの原因…4 へつづく