【テーマ】 ■腸もれの原因
グルテンとは。
小麦に含まれるたんぱく質の成分が
水を加えてこねると、タンパク質どうしが結びつき、それがグルテンになります。
そのたんぱく質の成分にグリアジンがあります。
グリアジンは腸の壁を破壊しやすいので、
小麦に敏感な人は腸もれになりやすいです。
グルテンが体にあわない。体質として3パターンあります。
グルテン不耐症(過敏症)と、小麦アレルギー、セリアック病です。
グルテン不耐性(過敏症)は
小麦に含まれる グルテン を消化できない症状。
消化するための酵素が不足していてる人。
小麦に含まれる グルテン を消化できない症状。
消化するための酵素が不足していてる人。
小麦アレルギーは
小麦のタンパク質が体内に入ると、異物と勘違いして、体全体に過剰に反応してしまう症状。
小麦のタンパク質が体内に入ると、異物と勘違いして、体全体に過剰に反応してしまう症状。
セリアック病は
小麦に含まれる グルテン が体内に入ると、異物と勘違いして、特に小腸を攻撃して穴を開けてしまう症状。
小麦に含まれる グルテン が体内に入ると、異物と勘違いして、特に小腸を攻撃して穴を開けてしまう症状。
一度発症すると、グルテンフリーを一生涯しなくてはなりません。
グルテンには強い依存性があり、食べたい‼ という中毒症状があります。
小麦に敏感な体質でなくても、
食べ続けていれば…。他人ごとではありません。
腸もれの原因…4 へつづく