ジュディ&マリーの解散後の年にリリースされたベストアルバム「The Great Escape」。
キラ星のような曲のオンパレード。
「なんで解散しちゃったの~」と思わずにはいられないアルバムです。
YUKIちゃんはソロでも頑張ってますが、やはりジュディマリの頃のが好きですもの。
オーディオプレーヤーでランダム再生するのが私のお気に入り。
GREATといえば、毎日通勤の際に店頭を通るこの店。
自然派レストラン グレイトです。
京成線市川真間駅からすぐの場所にあるCafeのようなお店。
地元産の有機野菜を用いたり、食材へのこだわりはさすが「自然派」。
ご店主の河原さんはあの博多一風堂の河原社長の甥で、ご自身も長らく一風堂にいらした方。
そのキャリアからは想像つかない一杯が提供されます。
とはいえ、10ヶ月ぶりの訪問。
前回は、地元産のブランド葱である矢切葱を丸ごと一本使った「ネギ一本ソバ」をいただきました。
※ 詳しくは1月15日UPの当Blogをご覧ください。
平日の会社帰り、早速店内に入り、カウンター席に着席しました。
先客は5名。
メニューブックを開くと新しいメニューを提供し始めたようです。
「黒ゴマ坦々麺」1,200円
うーん、ちょっと考えちゃう価格設定ですね。
どうしようか悩んだ末に、やはりお願いすることにしました。
注文すると厨房で胡麻を擦りだしました。
しばらくして「黒ゴマ坦々麺」が配膳されました。
器に顔を近づけますと、黒胡麻の香りが鼻腔を刺激します。
こんもり盛られた葱の下には、通常坦々麺には入らない根菜などの有機野菜がたっぷり。
では、まずはスープから。
ファーストアタックは辛さをあまり感じません。
今までいただいたことのない坦々スープに面食らいます。
麺は中太の自家製麺。
開店当初のボソボソした独特の麺と比べれば、格段にラーメンっぽくなりました。
途中からスパイスが効きだして、身体がポッポッとしてきます。
やがてじんわり発汗しだしました。
食感の異なる野菜が面白いですね。
古代米でしょうか、一口ご飯がついてきました。
ごちそうさまでした。
なかなか興味深い一杯でした。
また、来ます。
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