大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。
今週は今年度最後の週。
いろいろ今年自分のできたことに目を向けて、4月からの新生活も頑張っていきましょう。
さて、心機一転、天然酵母のパンを作り始めてみようかなぁと思われている方もいらっしゃると思います。
まずは酵母起こし(生種起こし)をして、生種の準備もできました!
さぁ、やろうと思ったけれど、たくさん種があるけれど、思うほどパンをたくさん焼けなかったから、酵母が余ってしまって。
起こしてから日が経ってしまったけれど大丈夫かなぁ?
そんな疑問はありませんか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/11/honey-cafe83/99/53/j/o0632047415094168679.jpg?caw=800)
当教室のレッスンでも、復習用に酵母(生種)をお渡しするのですが、いつまでもちますか?
残った分はどのように使いますか?などのご質問もよく頂戴します。
今回は、古くなった酵母の使い方などについてもお話します。
酵母は古くなるとどうなるの?
![種起こし②](https://stat.ameba.jp/user_images/20160217/10/honey-cafe83/2f/f8/j/o0683102413569476878.jpg?caw=800)
ホシノ天然酵母は生種起こししないと使用できません。
ドライイーストのように生地に振り入れてももちろん、発酵しません。
ホシノ天然酵母種(生種起こしする前のもの)はある程度、発酵力は一定ですが、いわば、その状態で冬眠している酵母と考えていただくとわかりやすいでしょう。
眠っている酵母を起こしてあげるのが、生種起こし。
これをすることによって、パンを膨らませる準備が完了するのです。
ドライイーストは比較的、発酵力は安定していますが、生種はいつも一定とは限りません。
起こし立てが一番強く、徐々に発酵力が弱ってきます。
通常、2週間から1か月弱程度で使い切ることをお勧めしています。
自家製酵母のように、どんどんつないでいく酵母でなく、ホシノは1回使い切りの酵母。
そして、ごく少量で生種起こしすると安定しないので、ある程度の量は必要です。
そのため、急に忙しくなり焼けなかったなど、酵母が残ってどうしようかなということもありますね。
先ほども書きましたが、起こし立てが一番元気なので、新しいうちに食パンなど、大きく膨らみを必要とするものを焼くことをお勧めします。
そして、2週間を過ぎると少しずつ発酵力は落ちてくるので、大きく膨らみを求めないパンなどに使っていただくといいでしょう。
少しマニアックにお話しすると、酵母自体の旨味は日が経つと増していくので、パンをこねる際に半分は新しい酵母、半分は古い酵母という形でミックスして使うと、より美味しく消費できます。
美味しい酵母の使い切り法
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/16/honey-cafe83/6c/8a/j/o0576096015094294229.jpg?caw=800)
少し日にちが経ってしまった酵母、どのように使いますか?
先ほどのお話にもリンクしますが、大きく膨らみを求めないもの、発酵菓子などに使っていただくと美味しく食べていただくことができます。
今回はオススメのパンケーキをご紹介します。
👆こちらにレシピも書いています。
我が家でも頻繁に登場するパンケーキです。
この時期は夜寝る前にぐるぐると生地を合わせて、一晩おいて発酵。
朝になったらぷくぷくと気泡が上がっていたら、あとは焼くだけ。
春休みのおやつにも、朝ごはんにもピッタリのおやつ系パンケーキです。
この新緑の季節にうれしい抹茶を入れて、甘納豆とホワイトチョコを混ぜ込みました。
生地は混ぜるだけなので、春休みに小さなお子様と一緒に作っていただくのも楽しいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220328/16/honey-cafe83/2d/df/j/o0659087915094295597.jpg?caw=800)
6年前の生地なので当時幼稚園年中さんだった次女の写真です。
小さなお子様が初めて卵を割る、そんなドキドキ体験にもぜひ。
夏休みの親子教室でも、
「はじめて一人で卵が割れた!」
「帰ってお父さんにたまごわったよ!」と言おう!」
そんな目をキラキラさせながら作ってくれたお子様もたくさんいらっしゃいました。
そんな楽しい経験にも。
混ぜるだけ~の明日が楽しみになるパンケーキ。
酵母が残った際はぜひぜひ、酵母で作るお菓子もゆるーく楽しみましょう。
おうち時間でパン作りを楽しみませんか?
パン屋さん巡りも大好きだけど、遠くのパン屋さんにはなかなか行けなかったり。
焼き立てを味わえるのは、作った人の特権!!
ぜひ、作る工程も楽しみながら、焼き立てのパンも楽しみましょう。
動画レッスンの詳細はこちら↓をご覧ください。
動画レッスンのご案内
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210407/17/honey-cafe83/0b/61/j/o0986049314922736145.jpg?caw=800)
ホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい、ホシノでパンを焼いているけれど、いろんなパンを焼いてみたい、おうちでもっと楽しみたい、そんな方のお役に立つことが出来ればと思います。
みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。
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パン教室のご案内です。
大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。
小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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