大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。
少し汗ばむくらい暑かったり、また急に上着がいるくらい肌寒かったり。
季節の変わり目、みなさま、身体を大切にゆったりとお過ごしください。
秋になり、パン焼き熱がさらにアップ。
夏は暑すぎてオーブンを使うのは嫌だったけれど、そろそろ焼きたいなぁ。
そんな方もたくさんいらっしゃると思います。
(我が家は年中オーブン稼働中ですが・・・)
今日はおうちで作る動画レッスンのご案内です。
自家製パンで『おうちカフェ』やってみませんか?
カフェなどの外食やテイクアウトはしたいけれど、まだまだ、なかなか出かけられない。
小さい子供がいるので、なかなかゆっくり食べられないし、外食は・・・。
でもオシャレなサンドも食べたいし・・・。
それがおうちで作れたら、嬉しくないですか!?
おうちカフェは自宅なので、ちっちゃな子供さんがいても気兼ねなく、そして、出かける時間も必要がないので自分の好きなタイミングで。
パンは作ったことがあるけれど、いつも総菜パンや菓子パンばかりで、シンプルなパンはどうやって食べたら美味しいのかなぁと思われている方。
この講座ではパン作りだけでなく、そのパンを使ったアレンジ(サンドイッチ)もご紹介します。
ご自宅で、上の写真のようなおうちカフェランチ、作ってみませんか?
動画レッスンはこんな方におススメのレッスンです!
教室には行きたいけれど、なかなか時間が合わなかったり、まだまだ出かけるのは心配。
子供が小さいので、まだまだ家から出にくいと思われている方。
通常の対面レッスンは平日しかしていませんが、土日のお休みの日にパンを習いたい方。
まとまった時間は出来ないけれど、家ですき間時間にパン作りをしたいと思われている方。
そして、これまでイーストのパンを焼いていたけれど天然酵母に挑戦してみたいなぁと思われている方。
時短ではなく、時間をかけることによって旨みの増すパンに興味がある方。
教室までの距離は問いません!遠くでも大丈夫です。
ぜひぜひ、お役に立たせてください。
動画レッスンはこんなレッスンです。
お申込み確定後、動画のURLとレシピのPDFをお送りします。
動画はお伝えするアドレスをクリックするだけ。
動画は工程を短時間にギュッとまとめたものではなく、実際にレッスンを受けていただいているような、よりレッスン以上に画面を通して伝わるように、配合の理由やちょっとしたコツなども含めて、しっかり詳しくお話しています。
ご受講いただいた生徒様からは
「まるでレッスンを受けているような感覚で、レシピにポイントをメモを取ったりしながら見ています。とても分かりやすいです。」
とご好評いただいています。
お好きな時間に動画を見ていただいて、作っていただきます。
何度も見直して、復習もしていただけます。
レシピは通常のレッスンでもお渡ししている形式のレシピです。
配合、工程の時間が淡々と描かれているレシピではなく、工程も写真入りで、後から見返してもわかりやすく構成しています。
作って頂いて分からないことは、Lineやメールなどで回数に制限なくどしどしご質問してください。
ホシノ天然酵母が初めてだけど、大丈夫かな?とご心配の方へ
ホシノ天然酵母は種起こしが必要な酵母です。
(酵母が冬眠している状態で流通しているので、起こしてあげる必要があります。)
動画レッスンでは材料はご家庭で用意してただきます。
その際に、製菓材料品店などで、ホシノ天然酵母(ホシノ丹沢酵母パン種)も合わせてご準備ください。
冷蔵で販売されていますので、冷蔵コーナーをのぞいてみてください。
さぁ、材料はそろったけれど、どうやって起こせばいいかな?
生種起こしって???と不安になりますよね。
大丈夫です。
こちらも初めての方には「ホシノの起こし方講座」の動画も合わせてお送りします。
必要なのは空き瓶と水とホシノの種だけ。
どのようにすればいいのかな?どれくらいまで発酵させればいいのかな?
どれくらいの間、使えるのかな?
そんな疑問にお答えします。
こちらももしわからないことがあれば、お気軽にご質問ください。
簡単に種起こしできるので、ぜひ挑戦してみてください。
準備は整ったので、さぁパンを作りましょう!
おうちで、楽しく絶品のパンを焼いてみませんか?
今回のレッスンでご紹介するパン
バタートップ(ホシノ)
(小麦・乳使用)
毎日の朝食に食パンが欠かせない。
そんな方も多いのではないでしょうか?
今回ご紹介するのはしっとり、ふんわりとした食パンです。
天然酵母で作る食パン、ずっしりと重いのではないかと思われがちですが、こちらの食パン、ふんわり軽いタイプです。
歯切れもよく、サンドイッチにも◎、トーストにも◎。
焼くときにバターをのせて焼くので、バタートップ。
このバターが生地に染み込んで、塩パンを思い出させるような風味です。
オーブンの中でむくむく膨らむ、初めての食パンにも作りやすい食パンですので、おうちでもぜひ気軽に作って頂きたいパンです。
今回は手作り食パンのグレードをさらに上げるために、おうちの型の大きさに合わせた生地量の計算方法もしっかりと説明しています。
そして、大人気のわんぱくサンド。
おうちで作ってみませんか?
今回は特別にわんぱくサンドの作り方も動画に収めました。
ぜひ、毎日の朝食に絶品おうち食パンを焼いてみませんか?
今回のレッスンでは、バターの入る生地の作り方、生地発酵の方法、発酵の見極め、食パン生地の扱い方、ワンローフの成形方法、発酵の見極め方、食パンの二段階の焼成方法、食パンの型に対する生地量の計算方法と考え方、焼減率の求め方などをご紹介します。
こちらの動画レッスンでは、上のサンドイッチ(わんぱくサンド)のレシピ(SANDWICH Note)も合わせてプレゼントします。
レッスンの詳細
動画レッスンはご自宅で動画、レシピを見て作って頂くレッスンです。
入金確定後、レッスン動画URLとレシピPDFをお送りいたします。
レッスン料 1レシピ 2000円
(事前お振り込みをお願いします。)
オンラインレッスンの特性上、お振込み以降のキャンセルはできませんので、ご了承ください。
レッスン後の簡単なアンケートをお願いします。
お申し込み、お問い合わせはお気軽に下の公式Line(ID:@xcb7313j)または、以下のお問い合わせボタンよりお願いします。
お問い合わせはこちら
ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
一緒にパン作りのある生活、生活に溶け込むパン作りを楽しみませんか?
みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。
それでは、みなさま、パン作りのある生活を、生活の中に溶け込むパン作りをお楽しみください。
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パン教室のご案内です。
大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。
小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう
ぜひお気軽にお問い合わせください。
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