【おうち時間応援】暑くなってきたら、おやつに食べたいこれ!「黒糖わらび餅」~レシピあり~ | 大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

大阪市旭区のお子様と一緒に通えるホシノ天然酵母のパン教室です。
おうちで学べる動画レッスンも行っています。
無理なく日々の生活に溶け込むパン作り、楽しみましょう!

こんばんは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。

一日、お疲れ様です。

毎日、家族の3食、作って食べて片づけて。

最近はあえて、今まで作ったことのなったものを挑戦してみたり。

もちろん、食べたいもの。

やっぱり、手作りは何が入っているか、自分でよくわかるのでいいですね。

自分で作るので、不要な添加物を入れる必要もなく。


それで、自分の料理の腕も上がれば、一石二鳥。

そう前向きに料理も楽しんでいます。



この材料がわかる、これはパンにも言えることです。

市販のスーパーなどに売られているパン、裏面の原材料表示を見て、びっくりすることもあります。

自分で作る安心感、これも手作りの大切なことです。



今日は【おうち時間応援】企画。

今日はパンじゃないのですが、簡単おやつ。

こう暑くなってきたら食べたくなる、わらび餅。




実は簡単にできます。

今日のおやつがないけれど、どうしよう。そんなときにも。

急に子供がお友達の家にお邪魔させてもらう、そんなときの手土産にも。

我が家の定番の簡単おやつをご紹介します。


今日は動画も撮ってみました。




動画はこちら

ノーカットで作って、10分もかかりません。
(冷やす時間は別ですが)

たくさん食べたいときは倍量で。


<材料> 約3人分

わらび餅粉 30g
砂糖(黒糖・きび砂糖) 55g
水 180g
きなこ 適量


鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてよく混ぜてから火にかける。

とろみがつき、全体的に透明になるまで加熱したら、さらに練り上げる。

きな粉をまぶしたバットに広げて冷ましておく。

お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。


長時間、冷蔵庫で冷やすと老化しやすいので、食べる前1時間程度冷やしていただくと、より美味しいです。


ちなみに、こちら、以前、レッスンデザートでお出ししたことがあります。



わらび餅パフェ

ちょっと立派なデザートに。


良かったらぜひお試しください。






゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚

動画レッスン始めました。

今月のメニューは酵母のスコーン&タルトフランベです。




おうちでおやつの手作りスコーンの一切れが、ほっとできる癒しの時間になりますように。



作り方動画&レシピで、ご自身のお好きな時間にお作りください。

特典:オンラインご質問タイム(ZOOM)1時間程度でお気軽にご質問など、お寄せください。

詳細はこちらをご覧ください。


この時間のある時だからこそ、自分で作る贅沢な時間を過ごしていただけたら嬉しいです。

酵母の旨味がストレートに感じられる味わい深いスコーン、そして、どれを作ろうか迷うバラエティースコーン、バター不足でも大丈夫!オイルスコーンから、野菜を練り込んだスコーンまで、試作を重ねた自信作をお伝えします。



おうち時間応援

必要な方に届きますように。


みなさんが笑顔で元気に過ごせますように。

早く収束してくれることを祈っています。






お問い合わせはこちら




****************

パン教室のご案内です。



大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょうビックリマーク
              

おひとり様も大歓迎です。

お問い合わせはこちら


公式ライン始めました!

続々のご登録、ありがとうございます!!

お友だち追加はこちらのボタンをクリックしてくださいね。

友だち追加

検索ID:@xcb7313j



パン作りが楽しくなるお話やご案内などを毎週土曜日21:00頃、配信予定です。

5月はオンライン動画レッスンです。

メニューは酵母で作るバラエティースコーン、みんなでわいわいタルトフランベです。




ぜひ、この機会にご登録ください。

レッスン情報なども先行配信します。

ぜひご登録をお願いします。



素敵な出会いを楽しみにしていますラブラブ!



Instagram

最後までありがとうございました。