大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。
一日、お疲れ様です。
毎日、家族の3食、作って食べて片づけて。
最近はあえて、今まで作ったことのなったものを挑戦してみたり。
もちろん、食べたいもの。
やっぱり、手作りは何が入っているか、自分でよくわかるのでいいですね。
自分で作るので、不要な添加物を入れる必要もなく。
それで、自分の料理の腕も上がれば、一石二鳥。
そう前向きに料理も楽しんでいます。
この材料がわかる、これはパンにも言えることです。
市販のスーパーなどに売られているパン、裏面の原材料表示を見て、びっくりすることもあります。
自分で作る安心感、これも手作りの大切なことです。
今日は【おうち時間応援】企画。
今日はパンじゃないのですが、簡単おやつ。
こう暑くなってきたら食べたくなる、わらび餅。
実は簡単にできます。
今日のおやつがないけれど、どうしよう。そんなときにも。
急に子供がお友達の家にお邪魔させてもらう、そんなときの手土産にも。
我が家の定番の簡単おやつをご紹介します。
今日は動画も撮ってみました。
動画はこちら
ノーカットで作って、10分もかかりません。
(冷やす時間は別ですが)
たくさん食べたいときは倍量で。
<材料> 約3人分
わらび餅粉 30g
砂糖(黒糖・きび砂糖) 55g
水 180g
きなこ 適量
鍋にわらび餅粉、砂糖、水を入れてよく混ぜてから火にかける。
とろみがつき、全体的に透明になるまで加熱したら、さらに練り上げる。
きな粉をまぶしたバットに広げて冷ましておく。
お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
長時間、冷蔵庫で冷やすと老化しやすいので、食べる前1時間程度冷やしていただくと、より美味しいです。
ちなみに、こちら、以前、レッスンデザートでお出ししたことがあります。
わらび餅パフェ
ちょっと立派なデザートに。
良かったらぜひお試しください。
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動画レッスン始めました。
今月のメニューは酵母のスコーン&タルトフランベです。
おうちでおやつの手作りスコーンの一切れが、ほっとできる癒しの時間になりますように。
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この時間のある時だからこそ、自分で作る贅沢な時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
酵母の旨味がストレートに感じられる味わい深いスコーン、そして、どれを作ろうか迷うバラエティースコーン、バター不足でも大丈夫!オイルスコーンから、野菜を練り込んだスコーンまで、試作を重ねた自信作をお伝えします。
おうち時間応援。
必要な方に届きますように。
みなさんが笑顔で元気に過ごせますように。
早く収束してくれることを祈っています。
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