こんにちは。
大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案する
ホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。
最近、寒くて・・・。
そろそろ本腰上げて、大掃除に取り掛からないとと
思うだけで、全然、重い重い腰が上がりません
まずは、ちっちゃなところから。
今月のクリスマスレッスン、始まりました。
今年はシュトーレン、作ります。
シュトーレン、ここ最近、ぐっと認知度が上がってきましたね。
パン屋さんでも作られているところが多いですね。
自分好みのシュトーレン探し、食べ比べも
楽しそうですね~
そんなクリスマスにぴったりのシュトーレン、
自分好みのシュトーレン、作ってみませんか?
シュトーレン(ホシノ)
楽しいクリスマスに手作りのシュトーレンを
添えてみませんか?
今年の私のシュトーレンのこだわりは
・シンプルな工程で、パン作り初めてさんにも、
パン作りのベテランさんにも作ってみようかなぁと
思ってもらえるものにしたい!
・スパイス控えめで大人も子供も一緒に楽しめる!
・身近に手に入りやすい材料で、おうちでも再現しやすい!
・それでいて、本格的な味わい。
こんなこだわりで今年のシュトーレンを
作り上げました。
ぜひ、みなさんにも楽しんでいただきたいです。
実は私好みに作ったシュトーレン、
みなさんにも気に入って頂けると嬉しいです
レッスンでは事前に講師が作っておいた生地から
スタートしていただきます。
(天然酵母パン、発酵時間が長いので、
生地作りからスタートすると、お泊りになるので)
成形から仕上発酵、焼成まで行います。
その間に生地の作り方を体験していただきます~。
おうちでの参考にしてくださいね。
今回はいつものパン生地とは作り方が異なるので
ご参加のみなさん、お楽しみにしていてください。
そして、じっくり焼き上がったら、
洋酒とバターでコーティング。
これをしっかり冷ましてからシュガーをまぶすので、
これはおうちに帰られてからの宿題です
シュガーもお渡ししますので、ご安心を。
それをこんな風にラッピングすると、
素敵なシュトーレンの完成
(ラッピングのセンスはないので、
もっと素敵に仕上げてくださいね)
これからのシーズン、お友達や家族との
クリスマスパーティーにも大活躍、間違いなし
ぜひ、手作りのシュトーレンをお楽しみください。
こんな私と一緒にパンを作ってみませんか?
お問い合わせフォーム
*****************
パン教室のご案内です。
お問い合わせフォーム
大阪市旭区の小さな天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。
小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう
12月レッスンはクリスマスレッスンです
手作りでクリスマスを楽しみましょう。
レッスンメニューは「シュトーレン」&「ダッチグラタンパン」
(レッスン料 5000円(初回 4500円))
レッスン日程(予定)
12/12(水) 10:00~ リクエストレッスン
(玄米と米粉のマフィン、クランベリーとナッツのライ麦パン)
12/19(火) 10:00~ 残席1
12/21(木) 10:00~ リクエストレッスン 残席1
(抹茶ホワイト、バターロール)
12/22(金) 10:00~ 残席1
他の日程もお気軽にお問い合わせください。
1月は1月後半~2月前半メニューでのレッスンになります。
メニュー&日程は近日公開しますので、
お楽しみにしていてください~。
その他、過去メニューのリクエストも承ります
(メニューの組み合わせはご相談ください。)
過去のメニューはこちらをご覧ください。
(ギャラリーのパンは過去レッスンメニューです。)
お問い合わせフォーム
素敵な出会いを楽しみにしています