12月も気づけばもう残り20日ほど。
本当に師走と言われるだけあって、早いですね。
日々、走り去っているような気がします。
今月は(長女)の劇の発表会があったり、
何かとバタバタ。
年末の大掃除もしたいところですが、
気持ちだけは先走り、ほとんど手つかず。
焦らず、今年度中くらいにきれいにしたらいいかなぁ。
さて、少し前ですが和菓子のお勉強に行ってきました。
あんこは大好きで和菓子、食べるの大好きなのですが、
家で作るとなると、何となくハードルが高くて。
卵を使わない和菓子もたくさんあるので、
我が家的には出番も多いのですが。
習ってきたのはこちら。
手前が利休まんじゅう。
奥が黄身しぐれ。
利休まんじゅうはとってもポピュラーな小麦饅頭。
黒糖風味のお饅頭です。
食べることはありますが、作ったのは初めて。
あんこたっぷりでも大満足でした。
黄身しぐれは白あんベースの生地に
ゆで卵の黄身が入ってます。
ほろほろと崩れるような食感が面白いですね。
蒸し器を開ける瞬間はドキドキでした。
きれいにひびが入ってうれしいなぁ。
こちらは頂いたのが初めて。
いろんな和菓子ありますね。
たまには和菓子もいいかもと。
とっても楽しかったです。