大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ご訪問ありがとうございます。
日々の生活の中のちょこっとした時間を寄せ集めて、パン作りを楽しみませんか?
それが『生活に溶け込むパン作り』です。

かかりっきりにならない、季節によっては寝ている間に発酵。
手が離せない時は、ちょっと待ってね!とパン生地が待ってくれる。
天然酵母パンなら、焦ることなく、ゆっくり子育てのように愛情をかけて育てた味わい深いパン作りを楽しむことができます。
そして、じっくり寝かせている時間がパンに熟成の旨味をプラスしてくれます。
酵母のゆったりとしたリズムに癒されながら、酵母の旨味もぎゅっと詰まった、そんなパンを一緒に作ってみませんか?
『天然酵母』って
なんだか難しそう
ハードル高そう
手間がすごくかかりそう
そんなイメージ、ありませんか?
でも、実はストライクゾーンが広く忙しい方にこそ、向いているパン作りなんです。
パン作り初めてさんでも、ご安心ください。
パン作りの流れからゆっくりご説明します。
少人数制なので、わからないことはその場で遠慮なくご質問くださいね。
自分のための楽しみの時間、作ってみませんか?
新しいこと、始めてみませんか?
じっくり待って作るパン、実は作業と作業の間は置いておくだけ。
時間はかかるけれど、作業は少し。
そんな置いておいた時間がパンにぐっと熟成の旨味を加えてくれます。
そんな天然酵母のパン作り、デビューしてみませんか?
■生徒様のご感想
・今日は楽しいレッスンありがとうございました。
いつもながらランチのインスタ映えなビジュアルと美味しさに感動です。
パン作りも久しぶりだったのですが生地の柔らかさに焼いてるいい匂いにとっても癒されました。
・いつもパンを使った素敵なランチのご紹介もレッスンの楽しみになっています!
今回のカマンベールチーズフォンデュも美味しかったです!
サンドも毎回の楽しみです。
・今日も楽しいレッスンありがとうございました。
フォカッチャ、ミルクフランス両方大人気でした!
お家でも作れるようになればいいな!と思いました。
毎回ランチも美味しいし楽しくて、とても有意義な時間を持てて嬉しいです。
先生との出会いに感謝しています。
来月もまたよろしくお願い致します。
・先日も楽しいレッスンをありがとうございました(^。^)
先生の美味しいランチ&デザートにもすっかりやられました♡
早速生ハムやサワークリームなどをゲットして朝食にしたら主人も喜んで食べてくれました。
クーロンヌやパネットーネなどおしゃれなパンが作れるようになるなんて夢にも思いませんでした!
先生の教室に通うことが出来て、幸せな年になりました。

皆様と一緒に過ごさせていただく素敵な時間、私にとって、とても幸せな時間です。
また美味しいパンをご紹介できるように頑張ろうと原動力になっています。
ぜひ、皆様とお会いできることを楽しみにしています。
現在募集中のレッスンです。
(募集は公式LINEより先行募集しています。)
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2025年12月クリスマスレッスン(対面レッスン)
ハロウィンが終わるとすぐに、街はクリスマスへまっしぐら。
キラキラの街並みに子供だけでなく、大人も心躍りますね。
大人にはなかなかサンタさんは来てくれないかもしれませんが、クリスマスを楽しむこと自体が自分へのご褒美かもしれません。
そんなクリスマス、1年間頑張った自分へのご褒美に、手作りのクリスマスを楽しみませんか?
今年もクリスマスのテーブルを飾りたいパン・クリスマス菓子をご紹介します。
①タバチェ(ホシノ)
(小麦使用)
(3個)

パン屋さんでバゲットが飛ぶように売れる時期はいつだと思いますか?
実はクリスマス。
クリスマスケーキと並んで、クリスマスにたくさん焼かれる事前予約が必要なアイテムの一つ。
今回はフランスパン生地を用いて、家庭でも作りやすい成形で楽しみたいと思います。
タバチェとは煙草入れという意味があります。
ペロンとめくれているところが、小物入れにも見えますね。
スライスして料理に添えたり、サンドイッチにしたり、チーズフォンデュの具材の一つとしてなど活躍の場はいろいろ。
コロンと丸いところは、もっちりした本格的なフランスパン生地の風味が楽しめ、ぺりっと上の部分はカリッとした香ばしさ、2つの食感が同時に楽しめます。
今回は捏ねずに作るハード系生地で楽しんでみましょう。
今回のレッスンでは、高加水の捏ねない生地の作り方、パンチの入れ方、生地発酵の見極め、成形方法、仕上げ発酵の見極め、ぱっくりめくれる原理、蒸気焼成の方法などをご紹介します。
焼き立てのタバチェを使ってサンドイッチなどを作る予定です。
②濃厚ショコラクグロフ(ホシノ)
(小麦・卵・乳使用)
(直径14cm1台)

フランスのクリスマスの発酵菓子「クグロフ」。
昔、マリーアントワネットがパンが無ければお菓子を食べればいいと言ったと言われていますが、そのお菓子というのがクグロフと言われています。
ドイツのシュトーレンはみっちり詰まったクッキーやスコーンの食感に対し、クグロフはどちらかというとパウンドケーキに近い味わいです。
このクグロフ、クリスマスになるとあちこちでたくさん作られますが、食感も様々。
パンに近いものもたくさんありますが、今回は敢えてパンの製法を用いて、ケーキに近いリッチなものを作る。
このためにいろいろレシピのイメージを膨らませました。
今回は生地にココアだけでなく、チョコレートも練り込んでより濃厚な風味に。
たっぷりのドライフルーツなどの具材も入れて、よりリッチに。
クリスマスを楽しみにぜひ一緒に作りましょう。
パーティーのテーブルが華やかになります。
プレゼントにしてもとっても喜ばれます。
クリスマスはもちろん、バレンタインにもピッタリのクグロフです。
焼いたその日より、翌日以降に味がなじんで美味しくなるので、味がなじんでいく様子も楽しめます。
今回のレッスンでは、ケーキ系の捏ねる生地の作り方、フィリングの入れ方、生地発酵の見極め、成形方法、仕上げ発酵の見極め、焼成方法、トッピングの方法などをご紹介します。
②’ほうじ茶シュトーレン(セレクトメニュー)
(小麦・卵・乳使用)
(1本)

もう一つのクリスマス菓子、シュトーレン。
ドイツのお菓子で、クリスマスを待ちながら少しずつ食べ進めていくお菓子です。
今回はほうじ茶を練り込んだほろ苦い生地に和と相性の良い甘納豆などの具材をたっぷりと入れました。
コーヒーや紅茶も良いですが、日本茶にもピッタリの大人のホッとできる時間になるかもしれません。
通常は中種法などで2段階で作られることが多いシュトーレンですが、家庭でも作りやすくするためにストレート法(生地発酵は1回)で風味良く仕上げました。
大人のティータイム、お土産にもピッタリの一品です。
今回のレッスンでは、シュトーレンの生地の作り方、生地配合の考え方、一次発酵の見極め、成形の方法、仕上げ発酵の見極め、焼成方法、保存性を高める後処理の方法などをご紹介します。
<おまけの一品>
酵母のポップオーバー
(小麦・卵・乳使用)
(4個)

アメリカのクイックブレッド(無発酵パン)。
ポップ:はじける、オーバー:あふれるという名の通り、型から大きく膨らむのが特徴のパンです。
中は空洞で外側はカリッと、中はもっちり、シュークリームのシュー皮のようなパンです。
おかず系、おやつ系、どちらにも合います。
これを酵母を使ってより美味しく作ります。
※レッスンのメニュー数に関わらず、みなさまに作って頂けます(追加料金不要)
私からの日頃の感謝を込めたクリスマスプレゼントです。
セレクトメニューについて
濃厚ショコラクグロフ、又はほうじ茶シュトーレンを選択できます。
追加料金で3種類お作りいただけます。
また、追加料金(1200円/本)で複数お作りすることもできます。
今回はランチボックス形式でのご試食となります。
ぜひ手作りの時間をお楽しみいただけましたら幸いです。
レッスン日程(予定)
現在、公式LINE限定で先行ご予約受付中です。
12/9(火) 10:00~
12/15(月) 10:00~ 残席1(3種類)
12/19(金) 10:00~ 残席1
レッスン料:8000円
(3種類の場合 10500円、クグロフ・シュトーレン追加 1200円/個)
(原材料高騰のため、ご了承ください。)
初回:事前振り込み、2回目以降:当日現金払い
<レッスンご参加時のお願い>
・レッスンは2名様までの少人数グループレッスンとなります。
・未就学児とご一緒に参加いただけます。その場合はご予約時にお子様の人数と年齢をあらかじめお知らせください。
・私や家族の体調不良等の場合は、急遽、休講もしくは日程変更をお願いする可能性がありますことをご了承ください。
・当日の体調不良の際は、レッスンのご参加をお控えください。
その際は連絡をお願いします。
・ご試食は教室でのご試食、お持ち帰りどちらも可能です。
お持ち帰りの際は保冷剤持参、早めの冷蔵など、自己管理をお願いします。
・キャンセルに関して、事前に材料等の手配を行っています。やむを得ない場合を除き、日程の振り替えにご協力をお願いします。
準備等の都合もありますので、3日前までにご予約をお願いします。
時間:10:00~13:30頃
(種類が多い場合は時間がかかる場合もありますので、時間に余裕を持ってお越しください)
持ち物:エプロン、筆記用具、
種持ち帰り用の小瓶(100㏄程度)
パン持ち帰り用の袋(エコバッグ、紙袋など)
※暑い時期は種用に保冷剤があればお持ちください。
定員:2名様まで
場所:大阪市旭区千林
最寄り駅:地下鉄谷町線 千林大宮駅
京阪本線 千林駅
(どちらからも徒歩7~8分程度です)
ご予約確定後に詳細をお知らせします。
下記のお問い合わせボタンよりお申し込みください。
(公式Line、メール(honeycafe83@nifty.com)、Instagramからもお申し込みいただけます。)
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もちろん、初めての方にはホシノ天然酵母の起こし方から丁寧にご説明いたしますので、ご安心ください。
お一人様から大歓迎です。
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90種類を超えるパン、酵母菓子がお家で学べます。
お好きなメニューから挑戦しませんか?
質問もし放題で、対面、動画のハイブリッド受講も可能です。
ホシノで作るパンのレパートリーを増やしたい方にも人気です。
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当教室で大人気のメニューもたくさん加わりました。
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お申込み、ご入金完了後、動画のアドレス(URL)、レシピのPDFをお送りいたします。
動画の視聴期限は設けておりません。
何度でもご覧いただけます。
ご質問はLineなどお寄せください。
1日以内にお答えしますので、ぜひ、おうちで好きな時間に作ってみませんか。
動画レッスンには特典として、プレーンなタイプのパンにはサンドイッチ等のレシピもプレゼントします。
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