アンデスのスーパーフーズ、キヌアを買ってみました。
手始めにご飯に入れて炊いてみました♪
がっ!
普通の雑穀より水を吸いますね...
固いご飯になってしまいました。
やや水分多めがいいみたい。
今日は急きょカレーになってしまいました。
味は普通のご飯と変わらない美味しさでした♪
キヌアを単体で茹でる♪
いろんな人がブログで書いてるけど、小量だと難しいね。
きびや雑穀でも何度か焦がした事あるけど、
水分がけっこう難しいです。
ある人がブログでフタはしないでパチパチいうまで
茹でるなんて書いてたけど、それはデタラメかも。
パチパチって焦げてるんじゃない。
他の人は15分茹でて15分蒸らすって書いてるけど、
その時間も怪しいです。
美味しくふっくら作るには、
それなりのコツがいる気がします。
もう少し研究してみましょう。
ちょっと回りは焦げちゃったけど、
とっても美味しく蒸し上がりました。
今日はキヌア、塩麹、えごま油、黒酢を使った、
スーパードレッシングを作りました。♪
何か最強でしょ♪
____________________
1日が36時間あったらな(ボクの口癖)
1日が48時間あったらな(子供の口癖)
そんな欲張りな親子に共通している今の悩みは...
時間が足りない。
でももし36時間あったら、
それはそれで足りなくなるのかな。
『朝10分』で仕事は片付ける 本当のダンドリとは何か
朝の時間の使い方で時間が作れるのではと、
子供がお小遣いで買いたいと。
こういうのは読んでから買った方がいいよと、
図書館で借りてきてあげました。
何という悪書でしょう。
悪口はあまり書かないのですが、
朝10分の仕事の方法も、本当のダンドリも
どこにも書かれていません。
優良企業で実践してる朝礼の話や、
掃除の話、肩もみ、体操、ほめる、笑顔など、
まあよくある話が書かれているだけの本でした。
子供は買わなくって良かった~~って。
ウソのタイトルはやめてください!
____________________
毎日ミニトマトのお世話してますが...
思うようには大きくなりませんね。
お婆ちゃんに電話で教わりながら...
といっても作り方が全く違って、しかも土も水槽も使わない、
オリジナルの作法なので、四苦八苦です。
でもけっこううまくいっていて、
夢の鈴なりトマトになりつつあります。
外のベランダに置きっぱで作ってる、
苗で買ってきたのは(比較の為に買ってきたもの)
もうすでに色づいてきて、そろそろ食べられそうです♪
____________________
料理ブログはこちらに移動しました毎日1~2回更新しています→→→☆☆☆
料理ブログは2013年から別ブログにしました。こちらからどうぞ↓↓↓
しばらくは料理のINDEXページがクロスしていて、
どっちにいるか解りにくくてややこしいですが、
そのうち何とかします。