ピーマンのほのかな苦味も、
揚げてしまうと食べやすくなります
ピーマン嫌いな方もぜひどうぞ
くるみの香ばしさがちょっと新しい
お酒のおつまみにも良いです
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ーピーマンとクルミのかき揚げー
ピーマン4個(千切り)
くるみ30g(あらみじん)
塩2ふり
小麦粉大4
水大3
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味付け、調味量について→→→☆☆☆
衣の水は冷たいの使ってくださいね
(夏場は氷を2粒くらい入れる)
・ピーマンは縦2つに割りタネをとって
横に2~3mmに千切り
・クルミは7mmくらいのみじん切り
ピーマンを洗った水だけでまず、クルミと小麦粉をざっくり混ぜ
それから水を加えます。
食材が覆われるくらいの小麦粉をかけ、それよりやや少なめの
水を使います。
手でまとめてみて揚げたとき、食材同士が離れそうな感じなら
もう少し粉の量を増やし、同様に水を足します。
手でまとめて形を作り、鍋やプライパンに置いていきます。
カボチャとレンコンも揚げましたがこちらは、水と小麦粉1:1で作り
絡めて揚げます
油は半分つかる程度の揚げ焼きで、
中温(中弱火)で両面こんがり揚げます。
今日は四角いお皿を使いました
天ぷら敷き紙を底面とだいたい同じ大きさに切り
(人数分重ねて切る)
4つ角3cmくらいを斜めに折って乗せるとオシャレです
ナッツの嫌いなたいちもはじめはエ~~~ッて言ってたけど
食べてみたら美味しかったみたいで、いっぱい食べましたヨ
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レシピはどうやって考えるんですか~~~って
よく聞かれますのでちょっとだけ...
レシピはアイデアノートというのを使って出していきます(上のノート)
下のノートは作り終えたのを記録するレシピノートです。
週に1度、夫婦で献立会議をやるのですが
その時に、ボクはひたすら適当にアイデアを出していきます。
何も見ないとアイデアが出ないので、自分の過去のレシピや
レシピ本を見ながらアイデアを出していきます。
ダジャレだけのとか、けっこうでたらめなアイデアをいっぱい。
妄想を膨らませて、こんなの作ったら美味しそうとか
面白そうとか...
ソノさんは冷蔵庫の中の使って欲しい食材を言います。
そしてノートにメモしていきます。
ひと通りアイデアを出し終えて、もう一度ノートを見直して、
過去に出したアイデアももう一度チェックをして...
1週間分をソノさんが組み立てます。
そんなデタラメなアイデアなので
作る段階では味がまだ決まっていないので
当日合わせ調味料を作りながら、出来上がりを想像します。
時には生の食材にちょこっとつけて食べたりもします。
そんなノートもこんなにいっぱいになってきました。
過去のノートもよく見るので、ぱっとわかるようにしています。
今使っているノートには、子供にイラストを描いてもらいました
便利な写真付き料理INDEX更新しましたよ~~~!
1~9まで更新しました
続きは後日...
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INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編
INDEXページその7 炒め物、中華編
INDEXページその8 焼き物、タレソース編
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