![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/2c/f6/j/o0400059912251447196.jpg?caw=800)
さつまいもを使ったレシピを考えて欲しいと
リクエストをいただいていました
そう言えば、さつまいもは甘みとボソボソした食感が
おかず向きではないですよね
今日は、おかずになるさつまいも料理を目差してみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
____________________
ーサツマイモと鳥肉のエスニック風ー
さつまいも大1/2本
鶏もも肉1/2~1枚(下味塩こしょう)
セロリ1/3本
三つ葉1束
片栗粉少々
<合わせダレ>
しょう油大1.みりん大1.オイスター大1、砂糖大1/2、
長ネギ(みじん切り)大2、しょうが(みじん切り)小1、
にんにく(みじん切り)小1/2、唐辛子適宜
____________________
セロリ + 三つ葉 = パクチー?
しかもマイルドな優しい味のエスニック感です
まだやられていない人はぜひ試してみてください。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
・さつまいもは皮付きのまま一口サイズの乱切りに
・お肉は一口サイズにし下味をつける
・タレは合わせておく(セロリの葉っぱも刻んで少し入れちゃいました)
・セロリは粗めの千切り、三つ葉は3~4cmに
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/3e/4e/j/o0400058112251446324.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
さつまいもは少量の油で素揚げし(中火)
ボウルなどにあげておく
油が全体に回るようにフライパンを傾ける
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/28/ad/j/o0400030912251446322.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
バットなどにあげ粗熱をとる
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/a5/00/j/o0400036812251446323.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/1d/10/j/o0400034912251446325.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
タレを絡め、あおって照りを出す
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/87/78/j/o0400036112251446326.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
セロリと三つ葉を投入!
ややしんなりしたら完成
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/48/da/j/o0400034312251447158.jpg?caw=800)
たいちはマイ唐辛子(ハバネロ入り)をたっぷりかけて...
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/5d/af/j/o0400060512251447159.jpg?caw=800)
ウヒョヒョ~~~!
辛いけどウマ~~~イ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/20/honeri/e8/9a/j/o0400059112251447160.jpg?caw=800)
<追記>2012.10.24
コメントで『セロリを入れなくても美味しいですか』という質問を
いただきました。
我が家では冷蔵庫にいつもあるセロリ、でも苦手な人が多いのですね
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
この場合エスニックにしようとしていて、セロリは重要な要素ですが
苦手なものはやはり入れない方がいいですね。
もちろんセロリを入れなくても美味しいのですが、スパイス感が弱くなる
気がします。
その場合、カレー粉を少し加えるとか、パウダーのコリアンダーを
合わせダレに小1~1/2加えてみてください。
きっと美味しいですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
スパイス、ハーブの中でもスイートの葉っぱ、ホールの種、皮は
かなり強烈な部類です。セロリも野菜とは言っていますが、
立派なハーブと言えますね。
同じハーブでも乾燥させたものはマイルドになりますし
火を通せまたさらにマイルドになります。
我が家ではセロリをカレーベースによく使いますが→→→☆☆☆
よーく炒めると隠し味程度の香りに変わっていきます。
セロリと三つ葉を使ったソフトエスニック料理は
こちらも美味しいですよ↓↓↓
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/21/honeri/41/55/j/o0100014612251540005.jpg?caw=800)
牛エスニック炒め
自称、すー太郎No.1レシピ!
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/21/honeri/50/29/j/o0100014812251540007.jpg?caw=800)
ジンジャーガーリックライス(ジンガリライス)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20121023/21/honeri/ef/c6/j/o0100015012251540006.jpg?caw=800)
ちょっとエスニック風味の肉じゃが
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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