![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/11/honeri/a4/61/j/o0400060112206735326.jpg?caw=800)
使っている食材はごくありふれていますが
組み合わせでちょっとエスニック風になっています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
また例のアレです、セロリ+三つ葉=パクチー
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そしてパクチーよりも食べやすくて美味しい
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ちょっとエスニック風味の肉じゃが(3~4人分)
******************************
じゃがいも3~4個
玉ねぎ1/2個(串切り)
セロリ1/2本(粗めの千切り)
三つ葉1束
牛肉(切り落とし肉)150g
水200~250cc
<タレ>
しょう油大1.5、みりん大1.5、オイスターソース大1.5
砂糖大1弱、玉ねぎ(みじん切り)大2、にんにく(みじん切り)小1/2
粉唐辛子適宜
******************************
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
じゃがいもは急ぎの場合は小さめに、時間がある場合は大きめに切る。
・タレは合わせておく
・タレから大1とり、肉の下味にして漬ける(5分でOK)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/11/honeri/ba/13/j/o0400064312206733117.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
まだ少し赤みがあるくらいでバットに取り出し、いったん冷ます
(お肉は加熱と冷却を繰り返すと柔らかくなります)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/11/honeri/d3/63/j/o0400034212206733118.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ほんのり焼き色がつくまで、混ぜながら炒める
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/11/honeri/d5/51/j/o0400038912206733120.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
(蓋が密閉していて水分が飛ばない場合は、途中蓋をずらす)
ジャガイモにクシを刺して、スっと通るくらいまで煮る
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/11/honeri/7e/d2/j/o0400037112206733119.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
ジャガイモが崩れないように丁寧に混ぜ、
火を止めたままフタをしてムラす。(出来れば10分くらいおく)
少し休ませると味が染みて美味しくなりますよ
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/11/honeri/88/c2/j/o0400030812206733121.jpg?caw=800)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
再加熱、2~3分、さらに三つ葉を加え十数秒
完成!!
お皿に盛りつけたら、飾りの三つ葉を少し散らす
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/11/honeri/9b/ae/j/o0400031312206735327.jpg?caw=800)
肉じゃがはあまり好きでない子が、
今日は何度もおかわりしていましたよ
気に入ってくれたみたいです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/10/honeri/17/fd/j/o0400058312209595153.jpg?caw=800)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
レシピブログランキング
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
人気ブログランキング
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)