☆ 菜の花ジェノベーゼ | すー太郎、日々くふう

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菜の花の黄色が綺麗でしょ...
ちょっとした工夫でこんなに春らしくなりますニコニコ

去年、にんじんの葉っぱでジェノベーゼ は作りましたが
それよりずっとクセが少ないですニコニコ


菜の花ジェノベーゼ(2~3人分)
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菜の花 1と1/2袋
くるみ 40g
カシューナッツ 40g
オリーブ油 大3
ごま油 小1
キャノーラ油 大1
粉チーズ 大3
塩麹 大3
にんにく 少々

パスタ 適宜
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ジェノバソースは、けっこう強烈な味なので好き嫌いが別れますが
これは菜の花の苦味さえあまり感じないくらい、優しい味ですニコニコ

にんにくは生でソースには入れなかったり
オリーブオイル以外に、ごま油、キャノーラ油合わせているので
かなりマイルドで食べやすいですニコニコ
物足りない人は、調節してくださいねニコニコ


1菜の花は洗って花だけつまんで、少し水をかけて、レンジで
10~20秒チンし、乾かしておく
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2残りはざく切りにして、塩をひとつまみ30秒程茹でる
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3絞ってみじん切りに
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4FPなどですりつぶす
我が家は器械を出すの面倒で、いつものようにすり鉢で
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5ビニール袋に入れて、くるみとカシューナッツを潰す
麺棒でゴリゴリ
松の実は高いので代用ニコニコ
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菜の花~塩麹までを合わせて、よく練る
ソースは完成!

6パスタを茹で、横でジェノバソースを作る
フライパンに軽く油をひき、にんにくを炒め、5のソースを加え
パスタの茹で汁で伸ばします
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7アルデンテ1分手前で上げたパスタを絡めて完成!

お皿に盛りつけたら、黄色の花を散らしかけるニコニコ
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塩麹の作り方、コツ、裏技まとめました→→→☆☆☆
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