☆ このでっかいステーキの正体は... | すー太郎、日々くふう

すー太郎、日々くふう

お金をかけずに少しの工夫で毎日を楽しく...子育て、手作り、インテリア、DIY


   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

このでっかいステーキの正体は...

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

ナイフとフォークで食べましょうニコニコ

正体は.... 八頭でした

まるで、スズメバチの巣みたいですねガーン
これでも小さいの選んで買いました
八頭 は里芋の種類らしいですが、里芋よりもぬめりが少なく
あっさりとした味です...

何でもおせちでよく食べるらしいです

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

八頭のステーキ
(4人分)
**********************************************************************
八頭 1cm4枚
ベーコン 2枚(みじん切り)
にんにく 1辺(みじん切り)

しょう油 大4
バルサミコ 大1/2強
ハチミツ 大1/2弱

パセリ 少々
炒りごま 少々
**********************************************************************
1.5cmくらいの厚みに切り(手を切らないでくださいね)
皮を厚めに剥き、水にさらしぬめりを取ります

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

鍋かフライパンで、串がすっと通るくらいに煮ます

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

軽く油を敷き、みじん切りにしたにんにくを炒め
その上から八頭を乗せ、両面こんがり焼きます

ある程度焦げ目がついたら、あらかじめ煮詰めておいた
ソースをかけ、みじん切りににたベーコンをふりかけ
さらにこんがり焼きます

お皿に盛ったら、パセリ、ゴマを指先で潰しながら
回しかけます

今日ははじめてナイフとフォーク使ってみたね...

ちょっと難しかったですか?ニコニコ

   すー太郎、料理の工夫、日々くふう

気分はでっかいビーフステーキニコニコ
にんにく、ベーコンでしっかり味がついているので
ステーキ並みに満足できますヨニコニコ

↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~ラブラブ!

にほんブログ村 料理ブログへ    $すー太郎、日々くふう




便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************

♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編


♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編


♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編


♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編


♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編