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おからのクッキーと言えば...
去年、記事にはしませんでしたが
おから、小麦粉、バター、卵、砂糖の配合を
いろいろ変えて、どれが一番美味しいか
比べてみました↓↓↓
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当然、バター、小麦粉、砂糖の分量が多い程
普通のクッキーに近くなりますが
それらを減らして、硬い仕上がりもそれはそれで
美味しいと思います
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![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/01/honeri/8e/5d/j/o0400029111784811549.jpg?caw=800)
でも、まあどれも、あれば結局食べ過ぎてしまうだけなので
身体にはいいですが、ダイエットとかには
つながりそうもありません
今日は季節のもの、干し柿を使った、
変わり種、おからクッキーです
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いろいろ作りましたが
おからクッキーは、ナッツやドライフルーツを
たっぷり入れたものが美味しいですね
干し柿は国産のものがちょっと高いですが
断然美味しいですよ...
ドライフルーツ、甘みがもっと欲しい人は
他にもいろいろ入れちゃって下さい
ナッツはおつまみ用のカシーナッツを使いました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
つまんでみてそんなにしょっぱくなければOK!
刻んだところ、左が干し柿↓↓↓
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干し柿のソイジョイバー
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干し柿(中) 3個、細かく刻む
カシューナッツ 適宜、細かく刻む
おから 100g
きな粉 100g
バター 15g(大1)
メープルシロップ 大3
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好みですが、ハチミツよりメープルのが合うと思います
無ければ砂糖でOK!
甘みは少なめです。甘いのが好きな人は1.5倍入れて下さい
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
時間がある人は、先におからを空煎りしてください
その方が食感が良いです
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![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
(焼き上がってからカットでも構いませんが、今回はおからを
空煎りしなかったので水分が良く飛ぶように、先にカットしました)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/00/honeri/cd/35/j/o0400027711784808302.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
オーブンの鉄板の上に乗せます
フォークでプツプツと穴を開けておきます
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/00/honeri/5a/c7/j/o0400029911784808784.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
包丁などを使って離しておきます
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/00/honeri/60/92/j/o0400030511784808785.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
どう?たいちくん食べてみる?
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/00/honeri/88/1d/j/o0400055211784808787.jpg?caw=800)
う~~~ん、ワシの嫌いなナッツ入りか...
実はたいち、ナッツも、ドライフルーツも、きな粉も嫌いです
ヒゲが邪魔で食べにくいノウ!
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120210/00/honeri/b6/a9/j/o0400057811784808909.jpg?caw=800)
ちなみに...
たいちのヒゲはサランラップでできています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
時間がたつと、どのおからクッキーもじっとりと湿ってきます
特にこのソイジョイタイプは厚い分、余計にそうです。
レンジでチンするのもいいですが、
いまの季節だったらストーブの上(前)で乾燥させるのが
良いです
あ~~~、優しい味、癒されます
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