☆ 干し柿のソイジョイバー | すー太郎、日々くふう

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おからのクッキーと言えば...
去年、記事にはしませんでしたが

おから、小麦粉、バター、卵、砂糖の配合を
いろいろ変えて、どれが一番美味しいか
比べてみました↓↓↓
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当然、バター、小麦粉、砂糖の分量が多い程
普通のクッキーに近くなりますが
それらを減らして、硬い仕上がりもそれはそれで
美味しいと思いますニコニコ

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でも、まあどれも、あれば結局食べ過ぎてしまうだけなので
身体にはいいですが、ダイエットとかには
つながりそうもありません

今日は季節のもの、干し柿を使った、
変わり種、おからクッキーですニコニコ

いろいろ作りましたが
おからクッキーは、ナッツやドライフルーツを
たっぷり入れたものが美味しいですね

干し柿は国産のものがちょっと高いですが
断然美味しいですよ...

ドライフルーツ、甘みがもっと欲しい人は
他にもいろいろ入れちゃって下さい

ナッツはおつまみ用のカシーナッツを使いましたニコニコ
つまんでみてそんなにしょっぱくなければOK!

刻んだところ、左が干し柿↓↓↓
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干し柿のソイジョイバー
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干し柿(中) 3個、細かく刻む
カシューナッツ 適宜、細かく刻む
おから 100g
きな粉 100g
バター 15g(大1)
メープルシロップ 大3
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好みですが、ハチミツよりメープルのが合うと思います
無ければ砂糖でOK!
甘みは少なめです。甘いのが好きな人は1.5倍入れて下さいニコニコ

時間がある人は、先におからを空煎りしてください
その方が食感が良いです

1バターは室温か、レンジ200Wで溶かし、全ての材料をよく混ぜます

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2両面ラップをして、のし棒で1.5cmの厚みにします

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2ラップのまま包丁で切り、上のラップを剥がしたら
(焼き上がってからカットでも構いませんが、今回はおからを
空煎りしなかったので水分が良く飛ぶように、先にカットしました)

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3まな板を上から乗せてひっくり返し、裏のラップを剥がし
オーブンの鉄板の上に乗せます
フォークでプツプツと穴を開けておきます

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4あまり膨らみませんが、焼けたときくっついてしまうので
包丁などを使って離しておきます

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5オーブンを余熱し、200度20分焼きます...

どう?たいちくん食べてみる?
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う~~~ん、ワシの嫌いなナッツ入りか...
実はたいち、ナッツも、ドライフルーツも、きな粉も嫌いです

ヒゲが邪魔で食べにくいノウ!
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ちなみに...
たいちのヒゲはサランラップでできていますニコニコ

時間がたつと、どのおからクッキーもじっとりと湿ってきます
特にこのソイジョイタイプは厚い分、余計にそうです。
レンジでチンするのもいいですが、
いまの季節だったらストーブの上(前)で乾燥させるのが
良いです

あ~~~、優しい味、癒されますニコニコ
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