先日作ったイカンチーノ(塩辛ペペロンチーノ) の
塩辛、冷凍してたのが残っていたので
里芋を合わせて、チヂミにしてみました
(里芋はモチモチ感をUPさせますが、モチモチすぎるのが
苦手な人は入れない方がいいかもネ...)
塩辛と里芋のチヂミ
****************************************************************
(チヂミの生地)
白玉粉 50g
小麦粉 70g
卵 1個
水 1/2 cup
イカの塩辛 80g
万能ネギ 1/2束(3cmくらいに切る)
里芋 3個 (下茹でし、細切り)
(チヂミのタレ)
しょう油 大3
酢 大1/2
コチュジャン 小1/2
砂糖 小1/2
ごま油 大1
ねぎ (みじん切り) 大1
にんにく (みじん切り) 小1/2
半ずりごま 3つまみ
****************************************************************
『2012年3/19日、分量の修正 コチュジャン 小1→小1/2、砂糖 小1→小1/2
にんにく 小1→小1/2』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね
冷凍していたら塩辛は解凍(常温に戻す)
白玉粉~水までを合わせ、よく溶く
生地の材料を混ぜる
フライパンに軽くごま油を引き、両面こんがり焼く
しょう油~ごままでの材料を合わせた
タレを作る
ゴマは風味も、栄養も、半ずりにした方がいいです
ゴマスリ器や、すり鉢を使わなくても、指先で潰しながら
かけるといいです。
コツは、少しずつツマんで、潰しながらかけるのが良いです
あまりたくさんのゴまを一度につまむと
指先で潰す時、潰されずにこぼれるゴマが多くなります。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
にほんブログ村 1日1回クリック ヨロシク
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************