![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/honeri/ed/15/j/o0400046711664105700.jpg?caw=800)
カメラは何使ってますかと、以前にコメントで質問されたの
思い出して記事にしました。
小さなカメラは上の3台を使っています
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/18/honeri/1b/99/j/o0400048011667778425.jpg?caw=800)
一番上のDMC-LX5は、最近買い替えたコンデジですが
これはCCDが大きく、レンズが明るいので、一眼レフまでは
いきませんがけっこうきれいに写せます。
レンズカバーをリコーの物を取り付けて、自動で開くように
改造しています
これがルミックスDMC-LX5(画角24mm相当)で撮影したもの↓↓↓
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/18/honeri/20/19/j/o0400059911667779532.jpg?caw=800)
これが一眼レフのニコンD90(画角28mm相当)で撮影したもの↓↓↓
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/18/honeri/41/69/j/o0400060211667776969.jpg?caw=800)
テーブルの木目やお菓子のパッケージ辺りをみると、少し表現力が
ない事がわかるでしょう
また背景のライトの光や影を見ると、表現力の違いがわかると思います
両方とも絞りはほぼ解放で撮影していますので、CCDの大きい一眼レフ
(下の写真)の方が背景が柔らかくボケています
またピントはオートですがツリーの部分にピンがありますが、
手前のボケ方が奥よりボケていて、しかも汚いボケ方で気になりますね
ボクはとってもズボラでめんどくさがりやなので
外にレンズを数本持ち出して、付け替える事は
まずしません。
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/honeri/ed/15/j/o0400046711664105700.jpg?caw=800)
だからこんな風に同じようなカメラに
違うレンズを付けて、その日どんな撮影をするかによって
さっとカメラを選んで持っていけるようにしています
ルミックスにしている理由は発色が好きな事と
ずっと使ってきて慣れているからです。
6万で買ったものが、半年後に3万円台で売られていたり...
価格が落ちやすく、オークションでも売れないとか、
モニターで見たスルーの画像と、撮影した画像が
とんでもなく、色や明るさが違っていて
いつも困りますが、最近は慣れました
ちなみにこれがGF2で撮影したもの↓↓↓
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/18/honeri/16/13/j/o0400053311667779821.jpg?caw=800)
どのカメラも満足いっていないですが、
ボクにとっては、レンズとの組み合わせや
この3台がセットになってはじめて価値が出てくる
そんな存在です
またGF1にマウントアダプターで、ニコンの単焦点レンズを付けて
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/18/honeri/12/89/j/o0400030411667778431.jpg?caw=800)
レンズを傾けて撮影すると
こんなホワっとした幻想的な写真が撮れます
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/18/honeri/f1/a5/j/o0400053311667779534.jpg?caw=800)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/18/honeri/49/bc/j/o0400053311667779533.jpg?caw=800)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111210/23/honeri/9c/75/j/o0400043811664105722.jpg?caw=800)
大きなカメラは、ニコンD90と、レンズ4本を使い分けています
ちょっと古くなってしまいましたが
これ以上重いカメラはイヤなので...
でもこれ以上、高級なカメラも、
最新のカメラもまったく必要ありません
というのも、これ以上の解像度は仕事でも、
ブログでも全く必要ないですし
フィルター使っての撮影はしないからです
一眼レフ換算で
21-35mm F4(トキナー12-24mm)
28-405mm F3.5-6.3(タムロン18-270mm)
28-75mm F2.8(タムロン17-50mm)
52.5mm F1.4(ニッコール35mm)
こんなにも重なりまくりのレンズを4本持っている理由は
レンズは1本つけたままで出かけ、
また、家で撮影する場合もできるだけレンズを変えたくない。
そういう理由です
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111212/19/honeri/31/09/j/o0400051711667942985.jpg?caw=800)
28-75mm F2.8(TAMRON SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC)は
最近買ったのですが
ブログの撮影はほぼこの1本で済ませています。
タムロン18-270mmは望遠側にすると、暗くなり画像が悪くなります
高倍率のレンズはそういうものです
タムロン17-50mm、安いレンズで、もう古くなったD90ですので
思う存分ラフに使っています
小麦粉の付いた手で触っているのでレンズが汚れています
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
このレンズはお買い得ですよ、アマゾンで32,000円で買えます
この価格にしては本当にいいレンズです。
買って間違いありません
ボクにとって安くてガンガンそこらにぶつけて、
粉まみれで撮影できるのが一番の魅力です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
TAMRON SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
にほんブログ村 1日1回クリック ヨロシク
関連記事
**********************************************************************