☆ ピリカラが旨い!青唐辛子の焼き鳥 | すー太郎、日々くふう

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青唐辛子の焼き鳥(3人分)
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胸肉 2枚(もも肉でももちろんOK)

サラダ油 大1/2
甘長唐辛子 20本(無ければ獅子唐) みじん切りに
にんにく みじん切りorすりおろし 1~2片分
しょうが みじん切りorすりおろし 大1
しょうゆ 大4
砂糖 大1
ケチャップ 大1
1味唐辛子 少々

サラダ油 大1/2(胸肉の場合必要)

甘長唐辛子 20本(無ければ獅子唐)付けあわせ用
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1 付けあわせの甘長唐辛子を油で炒め
取り出しておく

甘長唐辛子は辛くないのに唐辛子風味が美味しいです
どうしても手に入らなければ、獅子唐でも良いです。
辛いのがいい人は本物の青唐辛子使って下さい。

2 唐辛子をみじん切りして

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3 油、にんにく、ショウガで炒めます
香りが出るように、マッシャーで潰しながら
炒めます

途中取り出して
すりこぎで潰してもいいですが、
こちらのが水分が出過ぎず美味しいと思います

4 ボールに移し、しょう油~1味唐辛子のタレの
材料を加えます。
そこに1口大に切った鳥肉(安い胸肉で充分美味しいです)
を15分程度漬込みます

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5 サラダ油大1/2をひき
中火で両面こんがり焼きます
大きめのを一つ割って、火の通り具合を確認

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肉を皿に盛ったあと
残ったタレに水溶き片栗粉、1味唐辛子を少々加え
回しかけて完成!!


おおお!、何だ!!!
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うまいぞ!!

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お母さんのお肉ももらって、
お皿をなめる勢いで食べてくれました ニコニコ

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てか、たいち、またお肉だけ食べちゃって...ガーン

香りを出す為に潰しながら炒めたらどうか...
即席で考えて作りましたが、とてもうまくいきました
唐辛子以外も、トマトなども潰しながらニンニクと
いっしょに焼くと、甘みと香りが出て美味しいですヨニコニコ



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