![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20111022/20/honeri/2f/0b/j/o0400040011563544287.jpg?caw=800)
先日やったのりのりサラダに続き
のりのりピザ、やってみました
手早く作れて
ほっ、本当に美味しいです!!
材料
***********************************************
生地
強力粉 100g
ぬるま湯(レンジで作っておく) 50cc
塩 小1/2
砂糖 小1/2
ピザソース
海苔の佃煮 大1と1/2
サラダ油 大2
(混ぜておく)
具
とろけるチーズ 適宜
煮ひじき 適宜(水でもどして、しょう油と砂糖で味付け)
ベーコン 適宜
万能ネギ(小口切り) 適宜
枝豆(あれば) 適宜
(具は、他にキノコ類やなども合います。
基本的にチーズとひじきさえあれば
他の具はお好みでどうぞ...)
***********************************************
生地の材料をボールに入れ
水(ぬるま湯)のみ、2回に分けて入れる
途中まで、しゃもじで混ぜる
(手をなるべく汚さない)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/1a/2a/j/t02200167_0400030411183527818.jpg?caw=800)
ざっくり混ざったら、手でこねて
形を整える(2~3分)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/cd/9d/j/t02200172_0400031211183527819.jpg?caw=800)
ラップをして10分休ませる
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/4d/7d/j/t02200167_0400030411183527821.jpg?caw=800)
打ち粉をした上に生地を置き
ねかせる時使っていた、ラップをのせ
手で軽く伸ばす
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/f3/fe/j/t02200167_0400030411183527820.jpg?caw=800)
ラップの上から拡げて伸ばす
(中央から拡げるようにする。)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/99/f8/j/t02200150_0400027311183529021.jpg?caw=800)
プレートの上に、ペーパーを敷き
生地を乗せ、フォークでプツプツ穴をあける
ここ一度生地のみオーブンに入れて
250度3分焼く(オーブンは余熱しておいてね)
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/a6/e9/j/t02200154_0400028011183529023.jpg?caw=800)
生地を一度パリっとさせたら、
海苔の佃煮ピザソースを塗る
具をトッピングして
250度7分焼く
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/45/4a/j/t02200183_0400033211183531482.jpg?caw=800)
クッキングシートごとお皿に乗せ
回りをハサミで切る
お好みでゴマ、刻み海苔をかけて
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/05/f5/j/t02200182_0400033111183531484.jpg?caw=800)
辛いの好きな人は
七味が良く合います
![すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110423/23/honeri/6c/9d/j/t02200290_0400052711183531483.jpg?caw=800)
和食好きなおじいちゃんにも
おすすめです
お茶が良く合います
(もちろんビールも...
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
関連記事
***********************************************