服部幸應先生のラジオ 4/21 | 日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

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NACK5

服部幸應WELL TASTE

 

星4/15~1か月間は「緑の月間」

 

星「スパイスについて」

インド等暑い国で食中毒を抑えたり

身体の調子を整える役目をする。

保存、長持ちさせる。

様々な香りや抗菌作用がある

辛いスパイスが浸透していった。

日本でも生姜、山椒、わさび、

ネギ、よもぎ、大葉等があって

和のスパイス、和のハーブと呼ばれている。

海外では人気がある。

外国で使われるようになった。

わさびは他の国にはあまり無い

 

星「ニラ」

沖縄、九州はニラを使った料理が多い。

(薬味として)

11~3月が美味しい時期。

香りはアリシン。

ビタミンB1の吸収率をアップさせるので

肉料理との相性が抜群。

アリシンはニラの根本に多く含まれている。

栄養豊富

(べーターカロテン、ビタミンE、C、カリウム、

カルシウム)

 

痛みやすいので早めに使い切るのが基本。

紙とラップで巻いて冷蔵庫に立てて保存する。

切ってそのまま冷凍する。

刻んだ物を醤油漬けにすると便利(4・5日置ける)

 

星「家庭菜園・きゅうり」

苗を選ぶ時は本葉が3・4枚ある物、

茎が太い物。

植える時のポイントはツルのレイアウトを考えておく。

セットになっている物を買うと便利。

 

星「朝ごはんを食べよう」

朝、脳にエネルギー(ぶどう糖)が

溜まってこないといけない。

(寝ている間に無くなる)

朝ごはんを食べた人と食べない人は

テストの点数がかなり違う。

(学力の意欲や集中力が変わって来る)

ぶどう糖が足りなくなって来ると

とろんとしてボーっとする。

(集中力が無くなる)

糖分補給する

(一番早いのは果物・・・太りやすくなるので

ご飯が良い)