NACK5
服部幸應WELL TASTE
4/15~1か月間は「緑の月間」
「スパイスについて」
インド等暑い国で食中毒を抑えたり
身体の調子を整える役目をする。
保存、長持ちさせる。
様々な香りや抗菌作用がある
辛いスパイスが浸透していった。
日本でも生姜、山椒、わさび、
ネギ、よもぎ、大葉等があって
和のスパイス、和のハーブと呼ばれている。
海外では人気がある。
外国で使われるようになった。
わさびは他の国にはあまり無い
「ニラ」
沖縄、九州はニラを使った料理が多い。
(薬味として)
11~3月が美味しい時期。
香りはアリシン。
ビタミンB1の吸収率をアップさせるので
肉料理との相性が抜群。
アリシンはニラの根本に多く含まれている。
栄養豊富
(べーターカロテン、ビタミンE、C、カリウム、
カルシウム)
痛みやすいので早めに使い切るのが基本。
紙とラップで巻いて冷蔵庫に立てて保存する。
切ってそのまま冷凍する。
刻んだ物を醤油漬けにすると便利(4・5日置ける)
「家庭菜園・きゅうり」
苗を選ぶ時は本葉が3・4枚ある物、
茎が太い物。
植える時のポイントはツルのレイアウトを考えておく。
セットになっている物を買うと便利。
「朝ごはんを食べよう」
朝、脳にエネルギー(ぶどう糖)が
溜まってこないといけない。
(寝ている間に無くなる)
朝ごはんを食べた人と食べない人は
テストの点数がかなり違う。
(学力の意欲や集中力が変わって来る)
ぶどう糖が足りなくなって来ると
とろんとしてボーっとする。
(集中力が無くなる)
糖分補給する
(一番早いのは果物・・・太りやすくなるので
ご飯が良い)