NACK5
服部幸應WELL TASTE
4/8は花まつり
お釈迦様の誕生日。
釈迦像に甘茶を注いでお祝いする。
正式には「灌仏会」
お釈迦様の誕生を祝い
子ども達の健康を祈る行事。
甘茶は抗菌作用・抗アレルギー作用などの
効能がある
グレープフルーツ
今が旬。
国産は宮崎・和歌山県等で栽培されている。
1~2月は酸味が強いくて香りが強いので
香料等に加工される。
3~5月が食べごろ
「栄養成分」
ビタミンC、
苦味はナリンギン
(脂肪の分解を促進する)
「選び方」
綺麗な丸い形、重みがある物、
皮に張りと艶があり、色鮮やかな物。
薬との飲み合わせに注意が必要な場合がある
人気の珍味番付
関脇=とんぶり
(秋田県の特産品、コキアの実を加工した物、
海ぶどうのようなオリーブ色の小さなつぶつぶ。
味は殆ど無くてプチプチした食感を楽しむ。
「畑のキャビア」とも呼ばれる
大関=鮭とば
秋鮭を半身におろして皮付きのまま細かく切り、
海水で洗って潮風に当てて干したもの
横綱=イカの塩辛
(発酵食品。魚介類を保存する為の手段として
塩漬けにしたもの)
世界三大珍味(トリュフ・フォアグラ・キャビア)
日本三大珍味(うに・このわた・からすみ)
食育ってなぁに?
選食力=安全、安心、健康な食べ物を選ぶ力を身につけましょう
共食力=家族と共に食べる事により、
礼儀・作法・マナーを学びましょう
地球の食を考える=食糧問題・環境問題を考えましょう