服部幸應先生のラジオ 4/7(タイムフリー) | 日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

音楽、旅行、野球、グルメ、料理、介護の事を綴っています。
(法人、アドバイザー等、営利目的と思われる方からのフォロー申請が多い為公開申請は停止しております)

NACK5

服部幸應WELL TASTE

 

星4/8は花まつり

お釈迦様の誕生日。

釈迦像に甘茶を注いでお祝いする。

正式には「灌仏会」

お釈迦様の誕生を祝い

子ども達の健康を祈る行事。

 

甘茶は抗菌作用・抗アレルギー作用などの

効能がある

 

星グレープフルーツ

今が旬。

国産は宮崎・和歌山県等で栽培されている。

1~2月は酸味が強いくて香りが強いので

香料等に加工される。

3~5月が食べごろ

 

「栄養成分」

ビタミンC、

苦味はナリンギン

(脂肪の分解を促進する)

「選び方」

綺麗な丸い形、重みがある物、

皮に張りと艶があり、色鮮やかな物。

薬との飲み合わせに注意が必要な場合がある

 

星人気の珍味番付

関脇=とんぶり

(秋田県の特産品、コキアの実を加工した物、

海ぶどうのようなオリーブ色の小さなつぶつぶ。

味は殆ど無くてプチプチした食感を楽しむ。

「畑のキャビア」とも呼ばれる

 

大関=鮭とば

秋鮭を半身におろして皮付きのまま細かく切り、

海水で洗って潮風に当てて干したもの

 

横綱=イカの塩辛

(発酵食品。魚介類を保存する為の手段として

塩漬けにしたもの)

 

世界三大珍味(トリュフ・フォアグラ・キャビア)

日本三大珍味(うに・このわた・からすみ)

 

星食育ってなぁに?

選食力=安全、安心、健康な食べ物を選ぶ力を身につけましょう

共食力=家族と共に食べる事により、

礼儀・作法・マナーを学びましょう

地球の食を考える=食糧問題・環境問題を考えましょう