NACK5
服部幸應WELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
ひな祭りの食べ物
菱餅、ちらし寿司、白酒・・・
ハマグリ=一対の貝がぴったり合う事から良縁を願う。
「雛あられ」の色にも意味がある
白長=寿
赤=魔除け
緑=成長
桃の節句
3/3は「耳の日」
耳のケア・・・
大きな音を長時間聴き続けるのはやめる
疲労・ストレスを溜めない
年に1度は聴力検査を受ける
質の良い睡眠を心掛ける
適度な運動・バランスの良い食生活を続ける
ちらし寿司
発祥の地は岡山県だと言われている。
江戸時代、藩主が質素倹約を徹底させるため、
「食事は一汁一菜とする」と発令した。
庶民が反発して
色々なおかずをご飯に乗せて主張。
重箱の底に贅沢な具材を詰め、
ご飯を乗せて役人の目を盗んで
おかずを食べていた。
(諸説あり)
五味五食
五味=甘味、塩味、酸味、苦味、旨味
これらが揃うと最後まで飽きずに食べられる。
(ヨーロッパやアメリカは脂肪が旨味と感じる)
五色=赤青黄白黒
食材と器の色を考えて料理を盛り付ける時、
目で楽しめる料理を演出する。
洋食器はシリーズだが
日本は食事によって器を変えたり
季節でも変える。外国人に評価されている。
ちらし寿司の呼び方
関東=ちらし寿司
関西=ばら寿司、ばらちらし
鹿児島県=すもじ
(手を地酒に浸して具材と米を豪快に混ぜる)