(中々ゆっくり聴けず、ぎりぎり先週のタイムフリー)
NACK5
服部幸應WELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
梅の花といえば先生は
水戸の偕楽園、
箱根←強羅の花畑で実を売っている売店がある
2/19は雨水(空から降る雪が雨に変わる頃)
風邪予防に「養生三宝」
(中国の精進料理の考え方
3つの宝を表している)
白菜、豆腐、大根
(体にこもった熱を冷まして渇きを止める。
腸や胃を整える
ビタミンC、タンパク質、ジアスターゼ)
「セロリ」
調理する前に
茎の表面のスジを取り除く。
葉は刻んで水にさらして加熱すると
食べやすくなる。
(煮込み料理に加える、ゴマ油で炒める、天ぷら)
静岡県御殿場市の伝統料理
「水かけ菜の漬物」
水かけ菜(とうな)は
御殿場市周辺で2・3月にしか味わえない。
冬の水田で育つ。湧き水を流して保温(13℃)しながら栽培する。
(富士山の雪解け水が豊富な御殿場市周辺だからこそ出来る)
薄力粉・強力粉
何故対義語じゃないのか?
(はっきりとした理由は分からないようです)
調べてみた
↓
「海の幸を食べよう」
血液の循環を良くする魚の油
DHA・EPA(動物や植物には入っていない)
日本各地の伝統野菜
「江戸東京野菜」
亀戸大根、東京うど等
(参勤交代の時、各地の大名が
故郷の料理を食べる為、
江戸に種を植えたのが始まり)
各地の八百屋さん巡りも楽しい。