NACK5
服部幸應WELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
世界で昆布、わかめは
善玉菌が増える事が分かって
話題になっているらしい
仁丹は二日酔い、喉のつかえ、
不快感に効く昔ながらの口の清涼剤。
2/11は仁丹の日。
森下仁丹の創業記念日(131周年)
最近ではお父さんおじいちゃんが
使っていたという懐かしさ、レトロ感、
デザイン性から若い人の間でも人気度が
上がっている。
のど飴もある
↓
「菜の花」
1月~3月が旬
花のつぼみ、茎、若葉を食べる。
花が咲く直前のつぼみが一番栄養価がある。
つぼみが開くとえぐみが出る。
ビタミンCが大変豊富、カロテン、
ビタミンB1、B2、葉酸、カルシウム、
鉄分等が含まれている
「菜の花、春野菜のオイル蒸し」
菜の花(一束)は半分に切る
スナップエンドウは筋を取る
そら豆薄皮の黒い部分に切り込みを入れる、
赤唐辛子は種を取る、
ニンニクは半分に切り、芽を取り潰しておく。
フライパンにスナップエンドウ、
そら豆、菜の花を乗せたら
塩こさじ1/4・水大さじ2・オリーブオイル大さじ1をまわし掛けて
赤唐辛子、ニンニクを加え蓋をして中火、
全体に蒸気がまわったら弱火、
4~5分火を通るまで蒸し焼きにする。
器に盛り、あらびき黒コショーを掛けて出来上がり。
食事バランスガイドの見かた
主食 ごはん、蕎麦、うどん、パン
副菜 おかず
主菜 タンパク質
乳製品・果物
2005年に服部先生もメンバーに加わって作った。
割合をどの位摂ったらいいか参考にする。