服部幸應先生のラジオ 2/11 | 日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

音楽、旅行、野球、グルメ、料理、介護の事を綴っています。
(法人、アドバイザー等、営利目的と思われる方からのフォロー申請が多い為公開申請は停止しております)

NACK5 

服部幸應WELL TASTE

出演者 :服部幸應,保田圭

 

星世界で昆布、わかめは

善玉菌が増える事が分かって

話題になっているらしい

 

星仁丹は二日酔い、喉のつかえ、

不快感に効く昔ながらの口の清涼剤。

2/11は仁丹の日。

森下仁丹の創業記念日(131周年)

最近ではお父さんおじいちゃんが

使っていたという懐かしさ、レトロ感、

デザイン性から若い人の間でも人気度が

上がっている。

のど飴もある

  ↓

 

星「菜の花」

1月~3月が旬

花のつぼみ、茎、若葉を食べる。

花が咲く直前のつぼみが一番栄養価がある。

つぼみが開くとえぐみが出る。

ビタミンCが大変豊富、カロテン、

ビタミンB1、B2、葉酸、カルシウム、

鉄分等が含まれている

 

「菜の花、春野菜のオイル蒸し」

菜の花(一束)は半分に切る

スナップエンドウは筋を取る

そら豆薄皮の黒い部分に切り込みを入れる、

赤唐辛子は種を取る、

ニンニクは半分に切り、芽を取り潰しておく。

フライパンにスナップエンドウ、

そら豆、菜の花を乗せたら

塩こさじ1/4・水大さじ2・オリーブオイル大さじ1をまわし掛けて

赤唐辛子、ニンニクを加え蓋をして中火、

全体に蒸気がまわったら弱火、

4~5分火を通るまで蒸し焼きにする。

器に盛り、あらびき黒コショーを掛けて出来上がり。

 

星食事バランスガイドの見かた

主食 ごはん、蕎麦、うどん、パン

副菜 おかず

主菜 タンパク質

乳製品・果物

 

2005年に服部先生もメンバーに加わって作った。

割合をどの位摂ったらいいか参考にする。