服部幸應先生のラジオ 12/24(タイムフリー) | 日本のママの日記・ニコラスエドワーズさん、横浜DeNAベイスターズのファンです

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NACK5

服部幸應AELL TASTE

出演者 :服部幸應,保田圭

 

星「マッシュルーム」

ホワイトとブラウンがある。

縦に切って塩を振って

オリーブオイルを掛けて食べると美味しい。

(マッシュルームは生食でも大丈夫)

 

アメリカ・ヨーロッパ・アジア等多くの地域で栽培されている。

うま味成分、グアニル酸は椎茸の3倍。

ホワイトは上品な味わい。

ブラウンは香り高く歯ごたえがあり濃厚な味わい。

加熱する料理に向いているが生でも食べられる。

 

キノコは水洗いせず

濡れたペーパータオルで拭き取る。

マッシュルームは綺麗なので洗う必要が無い

(洗うと風味や味が抜けたり、水っぽくなる)

 

星さつまいも

は置く(熟成させる)

糖質が甘味に変わる。

90度前後で調理すると甘味が増す

 

星「冬休みは親子で料理をしよう」

(湯加減、塩加減・・・)

加減を分かるようにするには

3歳前後位から分からせてあげると将来役立つ。

勘を養う事は料理に重要。

情操教育(料理をやる、一緒に食べる)

(箸の使い方、食べ方)一家団欒。

 

包丁で指を切ったら・・・

それで包丁の加減が分かる。

 

調理をして完成した達成感が

自信にも繋がる。

 

3~5歳

加減を覚えるのに最適な時期