NACK5
服部幸應AELL TASTE
出演者 :服部幸應,保田圭
「マッシュルーム」
ホワイトとブラウンがある。
縦に切って塩を振って
オリーブオイルを掛けて食べると美味しい。
(マッシュルームは生食でも大丈夫)
アメリカ・ヨーロッパ・アジア等多くの地域で栽培されている。
うま味成分、グアニル酸は椎茸の3倍。
ホワイトは上品な味わい。
ブラウンは香り高く歯ごたえがあり濃厚な味わい。
加熱する料理に向いているが生でも食べられる。
キノコは水洗いせず
濡れたペーパータオルで拭き取る。
マッシュルームは綺麗なので洗う必要が無い
(洗うと風味や味が抜けたり、水っぽくなる)
さつまいも
は置く(熟成させる)
糖質が甘味に変わる。
90度前後で調理すると甘味が増す
「冬休みは親子で料理をしよう」
(湯加減、塩加減・・・)
加減を分かるようにするには
3歳前後位から分からせてあげると将来役立つ。
勘を養う事は料理に重要。
情操教育(料理をやる、一緒に食べる)
(箸の使い方、食べ方)一家団欒。
包丁で指を切ったら・・・
それで包丁の加減が分かる。
調理をして完成した達成感が
自信にも繋がる。
3~5歳
加減を覚えるのに最適な時期