{30AC7FA6-62DC-4168-9C40-D95B4479F198}
Mustikkapiirakka
フィンランドのブルーベリーパイを
作ってみました

★★★レシピ★★★
材料(24cmタルト型一台分)
バター  100g
さとう  70g
溶きたまご  2個
薄力粉  200g
ベーキングパウダー 5g
プルーベリー 1パック(130gでした)
プレーンヨーグルト 300g+80g


作り方
①作る前日に水切りヨーグルトを作っておく。(300gのプレーンヨーグルトを使用)

②バターを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

③ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜてクリーム状にし、さとう50gを加えてさらによく混ぜる。

④③に溶き卵1個分を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。

⑤④に②の粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

⑥型にバターを薄く塗り、薄力粉をはたいて、出来上がった⑤の生地を入れて全体に均等になるように敷き詰める。

⑦ボウルに①とヨーグルト80g、さとう20g、溶き卵1個分を入れて混ぜ合わせておく。

⑧⑥にブルーベリーを入れ、⑦のフィーリングをまんべんなくかけ、200度に予熱したオーブンで30分程焼く。

写真は庭で収穫したブラックベリーも入れています
今日はそのまま食べましたが、明日はバニラアイスを添えて食べてみようと思っています