皆さん、こんにちは
管理栄養士の高杉保美です
今日は私の出身地、栃木の郷土料理でもあるダイエットフードをご紹介します
身近な食材で作れますし、栄養満点💯で低カロリー
その名もしもつかれです
知ってるよーとか、うちは食材と味付けは違うよー
って方は是非コメントで教えて下さい
高杉家では、大根、にんじん、鮭、大豆、酒粕、めんつゆ、酢で作ります
①シャケを柔らかくなるまで煮込む。
②その中に、大豆 、すった大根 、にんじんを入れて、柔らかくなるまで煮込む。
③最後に、酒粕、めんつゆを入れて煮込む。
④仕上げに、酢を入れてできあがり。
見た目に反して、旨味がすごくてめちゃくちゃ美味しいです
いつも2月の節分に合わせて作る郷土料理です
でもたくさん作って、普段の副菜としてもダイエットになるので良いかも
旨味たっぷりなので、カレーやトマトソースにしてアレンジしても美味しいです
是非、皆さんも作ってみて下さいね
新刊「ずぼら管理栄養士が教える〜ずるやせダイエット〜」👇👇
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
SNSフォローよろしくお願いします
インスタグラム@homi1112
YouTubeチャンネル登録も宜しくお願い致します🤲