こんにちは!
冷蔵庫に納豆が2パック以上ないと不安な
管理栄養士の高杉保美です(^^)
今日は私の大好きな納豆😍について。
皆さん、納豆好きですかー??
独特のニオイが苦手って方もいますよねー‼️
納豆にも色々種類があります(*^o^*)
○大粒
これはご飯にかけなくても、そのままでも美味しく頂ける上に、栄養素も詰まっています(^^)
○小粒
こちらはご飯に合うように品種改良されていて、粘りも強いのが特徴!
普段納豆を食べる方にも1番愛されているのではないでしょうか(^^)
○ひきわり
こちらは最も粘り気があり、ソースや和え物にも適しています(^^)
この間、黒豆の納豆食べました♪↓
納豆の健康成分と言えば、
タンパク質、ビタミンB群、ミネラルが多く含まれるのはもちろん、イソフラボン、納豆キナーゼ、大豆レシチンなど体に良い成分がたくさん✨✨
○美肌効果
○骨を強くする
○ホルモンバランスを整える
○便通を良くする
○脳の活性
発酵食品ですので、食べ続けることで、整腸作用がありますね👍
オススメの食べ方(納豆に入れて食べるもの)
○ネギ
→アリシン効果で疲労回復アップ
○黒酢
→血流改善、代謝アップ
○佃煮
→コンブや海苔やナッツなど、ミネラルも補えます!甘さとの相性抜群👍
○ゴマ
→セサミンの抗酸化作用で美肌、アンチエイジング!
○キムチ
→発酵食品同士、相性が良く、腸内環境を良くします。
○海苔、めかぶ、もずく
→マグネシウム、カリウムなどの不足しがちなミネラルが補えます!
○もろみ味噌
→味噌も発酵食品。ビタミンEも豊富なので、血流改善にも効果的!甘さも絶妙で美味しい!
○アボカド
→オレイン酸、ビタミンEなど美肌効果がある成分がたっぷり補えます!
○亜麻仁油
→オメガ3の効果で、がん予防、脳の活性などに役立ちます👍
などなど、アレンジがしやすいのも魅力ですね‼️
ちなみに、良く生卵を納豆に入れて食べる方〜🤚
卵自体はとても栄養価が高いのですが、卵白に含まれるアビジンという成分が、ビタミンのビオチンの吸収を妨げてしまうので、入れる時は卵黄のみがオススメです!
ビオチンは3大栄養素の代謝にも必要なビタミンです(^^)
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